向阳花志愿服务队开展“可持续农业”调研活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月19日(通讯员 杨溢 皮金欣 朱逸男 报道)7月18日,武昌理工学院暑期“三下乡”社会实践服务团队即“大手牵小手”向阳花志愿服务队的志愿者于崇阳县天城镇蛤蟆石村村委会对即将开展的实践工作进行规划、讨论,制定并确定实践调研人员、调研的方向和目的。随后,在村委会的带领下志愿服务队以“可持续农业”为主题,前往村内老党员——陈龙泉同志家的农田对其种植的杂交玉米、水稻等农作物的生长周期、种植技术、发育环境等情况进行调研。

调研组赶到目的地后受到了陈爷爷的热情接待,他向志愿者们详细介绍了自家农产业的发展现状:“自家有三块田地,种植的农作物也比较多样,不同的时节有不同的果蔬收获,基本上可以达到自给自足。但由于自家距离县城市场距离比较远,出行不太方便,所以生产的农作物基本上不会对外销售,但乡政府会对村里的贫困户进行产业补贴。”这一番话,阐述的不仅仅只是这一户所面临的农作物销售问题,还反映出了大部分农村所面临的问题:农户如何对农业进行可持续发展。这些问题在国家的政策下的到了一定的改善。

“粮食安全,种子是保障;现代农业,种业是基础。”路易达孚集团北亚区首席执行官陈嘉渊先生对当今世界百年未有之大变局叠加疫情和地缘政治的国际形势背景下同学们可以为可持续农业发展做出怎样的努力做了殷切期盼。“各位同学是未来现代农业的领军人才,是中国农业未来建设和发展的种子,播撒在广袤田野上,为广大农户带去理论、技术和希望。”

农业的可持续发展,对于有着171年悠久历史。2022年,为落实“十四五”期间国家科技创新有关部署安排,国家重点研发计划启动实施“农业生物种质资源挖掘与创新利用”重点专项,为建设种业强国和保障国家食物安全提供坚实支撑。在现有农业管理和保护自然资源的基础上,调整生产技术和相关制度变化的方向,以确保能获得并持续满足目前和今后人民的生活需要愈发重要。可持续农业是一种通过合理使用和维护土地、水和动植物等自然资源、不会造成环境退化;同时在技术上适当可行、经济上有活力、能够被社会广泛接受的农业。当今,可持续农业的思想已经贯穿于农业生产的整个过程,成为农业发展的重要指导思想。

看着身前这片生机盎然的土地,志愿队队员有感而发:“因为生活在繁华的城市里,所以从未见过这样青葱的田野。有幸参与了本次调研,第一次远离城市的喧嚣亲身感受这苍穹之下,清新的空气和广袤无垠的土地。一直以来,学习的与可持续农业相关知识,翻看的珍稀濒危物种资源都仅是书页里、理论上。今天的切身体会,让往后的的学习、钻研有了更明确的方向。”

通过这次调研,不仅仅让来自城市的大学生志愿者体验到了乡村田野的乐趣,还让志愿者们将自己所学习和掌握的珍稀濒危物种质资源的相关知识带到田间地头,在理解“可持续农业”的基础上,帮助农民解决一些实际问题,“将论文书写在大地上”。炎炎酷暑,盛夏蝉鸣。实践团志愿者们秉持着“向阳而生,为爱而来”的初心,把汗水挥洒在田间地头,把奉献镌刻在祖国大地上。