武昌理工学院:探寻红色记忆,助推乡村振兴

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月17日(通讯员 雷蕴涵 查婧 邹松 报道)为庆祝中国共产党成立101周年,从党的百年奋斗历程中汲取力量与智慧,迎接党的二十大胜利召开,武昌理工学院乡村振兴恩施美丽中国支教队不忘革命初心,追随先辈党员的脚步,于7月16日来到恩施建始县官店镇红色旅游区——照京坪。

志愿者团队成员从景阳镇出发驱车四十余分钟抵达照京坪革命历史陈列馆。场馆分为五个展厅,分别为“星火播大山”、“贺龙收神兵”、“血战照京坪”、“红旗遍山野”、“青山留忠魂”。馆内收藏了大量革命先辈使用过的物品,文物保存完好,历史意义重大。在红色革命历史陈列馆,支教队伍了解了贺龙、关向应等老一辈革命家的英雄事迹和照京坪的红色革命历史,感受到了革命先烈们不惜抛头颅、洒热血的宝贵精神。队长王凯伦表示,此次活动不仅回顾了中国共产党的奋斗史,更是一场深刻的思想洗礼,引导我们在今后的工作学习上要从自身做起,不断学习知识提高自身素养,向革命先辈们学习,把青春热血挥洒在祖国最需要的地方。

随后,全队成员跟随讲解员一同参观赤湖。沿着赤湖旁的小道重走红军路,一边聆听讲解员讲述“乱泥湖”变“赤湖”的革命故事,一边欣赏青山碧水、绿荫环绕的美丽自然风光,年轻的志愿者们纷纷感慨;我们一定不会忘记中国共产党筚路蓝缕,以启山林,今后一定倍加珍惜这繁荣盛世。

最后,志愿者们带着准备好的菊花去烈士陵园敬拜烈士。进入烈士陵园后,大家都被陵园中庄严肃穆的气氛所感染而变得安静下来。每一位烈士的墓碑上都刻着姓名和牺牲时间,旁边的介绍墙上也写着烈士们的生平事迹,可歌可泣。凝视着一尊尊墓碑,成员们不禁想到那些革命前辈为了和平所付出的艰辛,是他们牺牲了自身的亲情、爱情、友情、青春乃至生命,才换来了如今的安定生活。

在中国这方土地上,有无数仁人志士为了国家的独立、民族的解放和人民的幸福,英勇抗战、不惧牺牲,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。“伟大出于平凡,英雄来自人民”,这片安静而美丽的青山有幸埋葬了如此多的烈士,成为了值得世人铭记的地方。为表达对革命先烈的敬仰,全体成员在献花台前向烈士们三鞠躬,静静地追思,深深地缅怀,借以菊花的芬芳,寄托最深情的思念和最崇高的敬意。

照京坪这片红色沃土承载着无数革命烈士保家卫国的决心,见证了战士们浴血奋战的英勇和誓死抵抗的顽强。红色精神深深地影响了在场的志愿者们。活动结束后,志愿者对宣传组的成员雷蕴涵进行了采访,她表示:“听红色歌曲,讲红色故事。中国人民今天的幸福离不开革命先辈昨日的付出。我们是新时代新青年,应当传承并发扬革命精神,不忘初心,砥砺前行。”