武昌理工学院下辛店镇支教队开展家访活动:家访倾情,共促成长

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月22日(通讯员 黄敏 报道)孩子的成长是多个角色共同参与的过程,每一个环节都需要家庭、学校以及社会共同努力,才能保证孩子的正常成长。为了做好教育教学工作,对学生有更深刻更全面的了解,对在教学工作中发现的问题与家长进行及时的沟通,以使对问题进行及时的解决,也为了更好的了解学生的成长环境及家庭教育,以使在教学过程中对学生做更好更合适的引导,同时为了规避家校两方缺少有效沟通造成对孩子的信息了解不共通的情况,武昌理工学院大手牵小手云梦国情观察团——下辛店镇支教团队于7月22日下午对暑期托管班的部分学生进行了家访。

在进行家访之前,支教团队对学生进行了大量的观察,也对一些学生的基本状况做了一些了解,同时与部分学生进行谈话。支教团队了解到留守儿童占极大比例,也有少数同学为单亲家庭,只有极少数的学生由父母陪伴成长,家庭状况的不同也影响着学生的性格、学习及能力等各个方面,他们在生活和学习中表现出来的水平参差不齐,对学习和生活的态度也大不相同。基于此,支教队员进行了多次商讨,综合考虑学生的在校表现、学生性格以及学生的家庭情况等多个因素,在将近五十位学生中筛选出最具代表性的一些学生,敲定了被家访学生的人选后,支教团队对家访做了大量的准备,结合学生基本情况,从学生的暑期作业完成情况、学业规划以及性格等几个方面来决定与家长沟通探讨的问题,又针对孩子的情况对家长准备了一些易于接受的建议。

在当地居民的热心帮助下,支教团队顺利到达第一位同学言言(化名)家,他是暑期托管班较有代表性的一位学生,年迈的爷爷奶奶在家照顾他,缺少父母的陪伴。读四年级的他被问到暑假生活时,他的爷爷说到:“孩子喜欢看电视,不热衷于体育运动,但是参加了暑期托管后,回家了会自己做一些运动,看一些书,十分感谢你们支教老师的辛苦付出。”在这个过程中支教团队也发现爷爷奶奶对孩子比较溺爱,但是这位同学对自己的学习比较认真,作业认真完成,上课时也能做到认真听课,积极参与课堂活动,在聊到规划时学生显得比较迷茫。

第二户是一对姐弟家,二位同学在校呈现出一个两极分化的表现,姐姐积极认真,学习位列前茅,而弟弟活泼调皮,成绩也并不理想,这引起了支教老师们的注意,经过了解两位同学的家长在外务工,由家里的老人抚养,姐姐在生活中有更高的自觉性,弟弟则更爱玩,且姐姐和弟弟有不同的学习方式,这也是造成他们有不同表现的一个重要原因。二位同学的爷爷说道:“小灿(化名)不太听话,不像他姐姐走路都在看书,所以我们平时管他比较多一点,姐姐都不需要我们怎么去管的,两个孩子也说了在学校很开心,老师都很好,谢谢你们的付出了。”

第三户是来自下辛店小学四年级的文书博同学家,这位同学由父母与爷爷奶奶共同抚养长大,在有爱的家庭成长的文文(化名)同学活泼开朗,但是爷爷提到孩子不太爱看书,也不听从家人的管教。在家访的过程中,支教老师感受到了家长们的极大热情与配合,也尽可能的结合学生的情况对学生和家长都提出了有针对性的建议及实施措施,以及强调了一些思想上的转变的重要性,整个过程氛围轻松愉快,家长对于孩子的成长有了更多的思考,学生对于自己的学习也有了更多的规划。

家访这个过程拉进了学校与家庭的距离,拉进了师生间的距离,老师在这个过程中对同学们有了更多的了解,结合了解到的情况,对后续教学计划也做了及时的调整,有针对性的增加了提升学生的综合素质已经培养学生兴趣爱好的一些课程。

家访活动结束后,下辛店镇支教队队长姜邵杰说道:“家访活动让我们对这里的学生有了更全面的了解,如何在短时间内进行更多对学生们更有用的活动,并且使这些活动产生效果,这些也都是我们需要去思考的。还有对我们青年大学生志愿者来说,支教也是一个提升自我认识世界的过程,恰风华正茂,我们既然在做了就希望做到更好,也希望我们能给学生都埋下一颗小小的种子,我们也期待着我们埋下的那种种子能够早日发芽,并且有朝一日长成参天大树。”