小小皮影手中画,传承文化你我他

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息8月13日(通讯员 王思进 范玉明 报道)一张张手绘的皮影在小小的手中飞舞。那一刻,皮影仿佛拥有了生命,写意着他们的喜怒哀乐。为增强青少年感知非物质文化遗产的魅力,保护和传承“非遗”意识,提升对“非遗”兴趣。8月13日,我跟随武昌理工学院“大手牵小手”云梦国情观察团道桥镇希望家园志愿支教队带领学生们感受皮影文化魅力,一起和学生们共同绘制皮影。

一只活灵活现的美猴王皮影在白板前活灵活现的和学生们打着招呼:“小朋友们,你们好哇,有谁知道我是谁吗”在座的学生们异口同声的回答到“美猴王!”在白板背后的我操纵的美猴王挥舞着金箍棒说“没错,俺正是美猴王!但俺还有一个身份就是皮影,在座的各位有谁知道我作为皮影的历史吗?”

看到学生们面露难色,美猴王善解人意地介绍到:“皮影是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长啊。”中国皮影戏有2000多年的历史,古时候也叫傀儡戏。它源于秦末“楚”“汉”相争,张良情急之下用皮革来迷惑敌人的故事,后人受这个故事的启发,创造了皮影戏。皮影是用灯光将人工雕刻的人物、动物、景物的侧面形象映衬在纱幕上,然后由艺人操纵这些人物、动物、景物活动起来,同时配上道白或唱腔。云梦皮影戏是湖北云梦县一门古老的传统民间艺术形式。始于清中叶,仍有皮影26台。演出活动常年不断,1995年2月由省文化厅授版为“湖北皮影艺术之乡”。孩子们听着皮影之源意犹未尽。

了解皮影和皮影戏的历史之后,学生们望着美猴王皮影,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,也想画一只灵动的皮影。这时,我拿出彩笔,邀请请大家一起画一只属于自己的皮影。完成之后,自行分配小组,上台表演他们编排的皮影戏。

铅笔勾勒轮廓,勾线笔描边,彩笔填补色彩。一只只皮影在白纸上仿佛富有了生命。有的皮影头上戴着官帽,身着一身官袍,一副威严正义的模样;有的皮影眉眼修长,素衣淡雅,一副风度翩翩的书生模样;有的皮影四肢发达,身体壮健,身着上衣短裤,一看就是质朴勤劳的农民。这些皮影中也有不少头上簪花,面容姣好,身穿鲜艳长裙的少女。裁剪下的画好的皮影在课桌上排排列着,看着这些皮影,我和学生们仿佛看到了千百年前,古人们的生活场景正活灵活现的在他们面前浮现。

在制作过程中,我注意到一位同学制作的皮影和大家的有所不同。他的皮影,是一家三口三个皮影人。在我的询问下,他缓缓说出原因;“我现在和爷爷奶奶一起生活,我的爸爸妈妈在外面工作,一年才能回来一次,我真的好想他们。要是能和画皮影一样,一家三口在一起该多好。”了解到学生们的心理情况,我安慰他:“爸爸妈妈在外面工作,他们也会很想你。他们在外面工作,也是为了给你更好的生活啊。”

这时,许多孩子聚集过来,也说出了自己内心的苦恼。关于友情的,亲情的,学习的很多很多问题。我无一不进行耐心的沟通交流,帮助他们解决好他们的心理困惑。

经过小组编排,学生们使用他们制作的皮影纷纷上一帧帧的皮影大片,他们站在一起,聚精会神的盯着皮影,嘴巴抿着,控制着皮影们的动作,嘴巴里配合着台词,把小剧场演绎出大片,不由得让人眼前一亮。表演结束后,小演员,小编剧们齐涮涮的向观众们鞠一躬。那一刻,教室里爆发出了,响烈的掌声。

回忆当年,在他们那个年代,我的老师总是要我们传承和发扬中华文化,当时因为要高考,我只是将其当成是老师的絮絮叨咕,没有深刻体会到其中的深刻含义。但现在,看到孩子们兴奋的制作皮影,我好像明白了老师的意思,我们这个新的年轻人,要主动地肩负起振兴民族的责任,要积极地传承和弘扬优秀的传统,给我们的传统文化增添一份力量,这就是我来这里支教的目的,价值所在。我们要从文化中汲取力量,从祖先那里汲取营养,为我们的发展做出新的发展和新的发展,为我们的国家前进注入了精神动力,为我们的发展注入了精神动力,为我们的发展提供了精神和精神保证,把优秀传统文化根植在我们每个人的心中。