武昌理工学院:家访传情,情暖景阳

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月18日(通讯员 周巧俐 杨霓 陆术杰 雷蕴涵 报道)为深入了解学生家庭成长环境,增进支教团队与家长之间的沟通交流,形成支教育人的工作合力,7月18日,武昌理工学院乡村振兴恩施美丽中国支教队在景阳民族小学进行了一周的支教后,将团队分成三组深入学生家庭进行家访,了解学生的近期学习状态,交流反馈各方面的信息。

第一组是由志愿者老师张氏豪、由周巧俐和李沫霖对四年级小朋友进行家访。走访到刘嘉玉同学的家里时,团队了解到,刘嘉玉小朋友以前是在私立学校上学,学校制度管理较严格,导致她不自信、抗拒学校等情况的出现。家长发现这一情况后,将嘉玉转入景阳民族小学,夫妻俩为给孩子提供更好的生活环境,选择辞职在学校周边工作,租房子照顾孩子上学,悉心陪伴孩子的成长。

家访的过程中,周巧俐老师问刘嘉玉小朋友期末考试成绩,刘嘉玉表示:“期末考试成绩只有语文考得不太好,只考了85。语文主要是写作文能力比较差,希望能在老师们的帮助下提高写作能力,下个学期争取考年级第一。”周巧俐老师简单指导了一些写作方式,推荐了两本优秀的作文指导书籍,并在团队的协调下,准备开设特色“快乐写作课堂”

第二组由志愿者老师陆术杰和杨霓对二年级的龚德馨小朋友进行家访。两位老师先分别向她的爸爸妈妈讲述了她在学校的人际交往问题,德馨爸爸也耐心的开导她,让她讲述自己对父母的意见,比如德馨觉得妈妈偏爱弟弟多一点,妈妈也耐心的询问自己是哪一方面存在偏爱,从他们的对话中可以得知,其实妈妈没有偏爱任何一个孩子,德馨也从起初的沉默不语到逐渐向爸爸妈妈们开始倾诉。最后,她也逐渐敞开了心扉,向爸爸说:少抽烟,对妈妈说:以后多带她一起出去玩,放松心情。

第三组由志愿者老师吴楠、查婧对三年级小朋友进行家访。他们来到了管浩然小朋友的家中,浩然爸爸常年在江西工作,由妈妈在家照顾孩子的日常起居与学习生活。管浩然小朋友告诉志愿者们周末早上会由妈妈安排朗读课文、练习写字以及辅导作业,同时也会有充足时间进行体育锻炼与休闲娱乐,妈妈希望能让孩子兼顾学习与生活,以此促进孩子的健康成长。此外管妈妈对于孩子的人品性格的发展也十分重视,希望他能做到品学兼优,志愿者们也赞扬浩然懂礼貌,例如他会主动向老师们鞠躬打招呼,上课时认真听讲并积极回答问题等。

在此次家访交流沟通中,志愿者老师们深刻认识到孩子健康成长不仅仅是紧抓学习成绩,也要兼顾孩子的性格人品等多方面共同发展,让孩子在充满着爱的成长路上越走越稳,在此基础上志愿者们也呼吁所有家长们关注孩子的身心各方面协同发展。

家访活动结束后,队长王凯伦说道:“我们作为新时代青年,应该为乡村振兴建设尽自己的绵薄之力,为祖国的教育事业做出自己的贡献,在身后传播希望的火种,我相信我们支教团队会做得更好。”