下辛店镇支教队开展宣讲课

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月22日(通讯员 李羽彤 报道)为传播中华优秀传统文化,弘扬爱国精神,鼓励少年儿童学习民族文化,增强文化自信和民族自信心,为中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力和不竭的力量源泉,让学生们从传统民族节日中感受情感力量,穿越千年历史沉浮,在节日喧嚣与宁静中静待时间的流转。武昌理工学院大手牵小手云梦国情观察团——下辛店镇支教队于7月22日开展“学习传统节日,感受民族风情”传统节日宣讲课。

上课伊始,教室里响起了歌声,原来老师没有选择开门见山的直接进入课堂而是用一首《水调歌头》引入教学。关于《水调歌头》学生们知之甚少,但并不妨碍那清幽婉转的曲调、舒缓清扬的歌声引人入胜。随后老师在黑板上写下这首词,并表示和同学们一起做个游戏,圈出词中的关键词语或意象由同学们来猜词中所写的传统节日。同学们的目光伴随老师的笔尖开始遐想,“明月、天上宫阙、婵娟”这些词被一一圈出,同学们也按捺不住了大声回答道中秋节。课堂氛围十分活跃,这时老师顺势提问同学们都知道那些传统节日,孩子们积极举手七嘴八舌说出春节、中秋节、重阳节、端午节等传统节日。课堂在老师和学生的良性互动中产生了高效有益的成果,显然通过传统节日与古诗词结合的教学方式深受学生的喜爱,学生从诗词中感受古人情绪,在与诗人同频共振中体味属于千百年前的佳节氛围,察觉美享受美才是延续传统节日的最好方式。

老师对于课堂内容进行了精心的准备工作,对孩子们不熟悉的节日分别进行讲解,例如重阳节的习俗登高、赏菊、饮菊花酒、插茱萸之类,现在已经渐渐被遗忘的孩子们不太熟悉的传统节日。通过对这些不太流行的节日的学习,鼓励学生们去复归传统习俗,感受古人或人声鼎沸、熙熙攘攘的街道,或宁静致远、淡泊舒缓的生活。从学生学习过的古诗词中选取关于节日场景的描述以增强学习兴趣,学生从《元日》中感受爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏的热闹春节;从《九月九日忆山东兄弟》中体会遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人的无奈与思念;从《水调歌头》中理解但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿。这种以诗词引出节日的方式深深的吸引了学生们去学习传统文化,呼唤优秀传统文化的复归。

现代人越来越崇尚过洋节,在情人节买花、平安夜吃苹果、圣诞节聚会似乎成为生活中习以为常的事情。但是当洋节肆意横流,侵占人们的思维时,传统节日或者说其中那些渐渐被遗忘的节日将是中华文化莫大的损失。现在的孩子已不再了解,试想一下千百年后那属于中华民族历史长河中熠熠生辉、星光闪闪的灿烂文化会不会消失,只存在于史书里,丧失灵魂不再鲜活。新时代中的传统文化将如何被记住、优秀传统文化的复归又如何去实现!少年一代就是希望,稚嫩、单纯是鲜活生命的底色,清澈的双眼看到的是属于传统节日在岁月沉淀中独有的亮点。

将传统节日办的有趣以声色动人,发扬光大,就要像一道菜讲求色、香、味俱全能打动食客去品尝。外表光彩夺目的同时内里也要饱满充实,在形式上多种多样而内容也要体现出其文化内核,经年累月文化发展的脚步从未停下,而传统也在不断沉淀、酝酿,酿造得醇厚香浓,散发出特有的历史风味。传统文化的优势就在于此,再没有哪一种事物禁得住岁月的检验、扛得住历史车轮的碾压生存下来,唯有优秀传统文化历久弥新,世世代代作为精神食粮丰富人的内心。

最后,记者采访到来自武昌理工学院下辛店镇支教队队员会计1903班的涂帅,他说道:“我们宣讲传统节日就是希望这些优秀传统文化都能被孩子们记住、发扬,同时我们也为此次宣讲做了大量的准备工作,希望这次讲授会给他们留下深刻的印象,只要能在孩子们心中种下一粒种子,等到春风沐雨的时节,也会开遍绚丽的花朵!”