武昌理工学院恩施美丽中国支教队前往恩施土家苗族自治州建始县民族小学开展支教活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息7月9日(通讯员 雷蕴涵 报道)为了迎接党的二十大的召开,积极承担当代新青年之责任,武昌理工学院第十六届“大手牵小手”乡村振兴恩施美丽中国支教队于2022年7月9日正式前往恩施土家族苗族自治州建始县民族小学进行为期25天的支教活动。此次活动依归于通过志愿者与学生的交流,顺利引导孩子们热爱学习,同时让志愿者了解这些孩子的家庭、性格爱好等,用自己的力量激发孩子们的梦想,为孩子们开启一条燃梦之路。

7月11日开课第二天,支教队为小朋友们带来了一节中华传统文化特色课程——感悟遗风雅韵之美。课程秉持传承中华优秀传统文化的理念,旨在提升孩子们对传统乐器的认识,增强文化自信。志愿者老师李沫霖先为孩子们弹奏了一段中阮曲子,孩子们纷纷沉醉于美妙的音乐之中,他们对老师手中的乐器十分好奇。曲毕,李沫霖老师为同学们介绍了中阮——中国具有悠久历史的民族弹拨乐器,距今已有两千多年的历史。孩子们对老师带来的中阮十分感兴趣,纷纷拨弦试音,中阮之音如仙乐般悦耳。小朋友们都表示以前从未听闻此种乐器,通过李沫霖老师的弹奏与讲解后才知道中阮这种传统乐器的神奇之处,都想探寻更多的古韵奥秘。

7月12日支教队为小朋友们开设了“始于足下”特色足球课。此课程开设旨在鼓励学生参与体育运动,接触足球运动,激发学生对足球的兴趣,培养团队精神。期待让学生在特色课程中达到锻炼身体,强健身心的效果,同时让学生在游戏中更好的凝聚在一起,寓教于乐。志愿者老师带领孩子们做趣味足球游戏,打开孩子们对足球喜爱的大门。孩子们手拉手围成一个圆圈,快乐地进行足球互动。大圆囊括小球,齐心协力不放手,这也是“中国足球精神”所蕴涵的团结奋斗之含义。足球趣味活动后,志愿者老师开始进行足球教学。“千里之行,始于足下”,孩子们从最基础的学起,一步一步脚踏实地。志愿者们将“足球传递梦想,运动拓展未来”的理念带给这里的孩子们。

课后,志愿者采访了一位名为李天翔的同学。他表示此次开设的特色足球课让他深深地爱上了足球,上了这次特色课程后他更加坚定自己要成为足球运动员的梦想。他说道:“我长大后一定要加入中国足球队,在此之前我会十分努力,一步一步脚踏实地打好基础,先加入校队,再慢慢提升自己。”采访后,志愿者们纷纷被这位小朋友的坚定所感染,他们相信天祥一定能实现自己的梦想,为祖国争光!

每天开设的特色课程结束后,志愿者老师都会根据当天的内容给孩子们布置相应的任务,同时积极与家长。在一周的支教课程中,孩子们看到了平时在学校看不见的色彩,接触到不一样的知识。志愿者老师通过与孩子们的沟通,了解到他们的梦想,并为他们的坚定而深受感染。志愿者老师表示,此次支教活动不仅提高了自身的能力,也为孩子们带去新的知识,带给他们温暖与爱,这也是支教队成立的初衷。这个世界五颜六色,孩子们的假期多姿多彩。志愿者们期待接下来的支教活动能为小朋友们的假期涂上鲜艳的颜色,启发大家用欣赏的眼光看待生活与学习,在体验和实践中感受美好与感动。