武昌理工恩施支教队拜访退休老党员教师实践活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

武昌理工恩施支教队拜访退休老党员教师实践活动

团委网消息7月24日(通讯员 王凯伦 查婧 报道)“薪火永相传,我心跟党走。”为学习老党员不屈不挠、拼搏奋斗的精神,增强学生的责任感和使命感,7月24日下午,武昌理工学院第十六届“大手牵小手”乡村振兴恩施美丽中国支教队前往建始县邺州镇拜访慰问一位功勋卓著的老党员——李德玉同志。

李老热情地接待了支教队的志愿者们,并跟各位志愿者分享自己的入党历程、工作经历和积累多年的宝贵人生经验。支教队队长王凯伦仔细询问了李老的日常

据支教队了解,古稀之年的李老已有36年的党龄,是长梁乡天生集镇天生中学的一名退休老教师。长久以来,李老将党员精神贯彻落实到教师岗位中,对学生的学业认真负责,对待同事惠风和畅,是克己奉公、兢兢业业的党员教师典范。李老告诉志愿者们,自己从不后悔那些年教书育人的日子,虽然生活艰苦但内心始终有着传道受业的使命感,支撑着他在教师岗位上风雨无阻三十六年。每周乘车两小时去往天生集镇,他的教育目标不仅是传授知识,更是想让年轻人走出大山,立天地之志,将个人追求与国家命运紧密相连,为往圣继绝学,为万世开太平。

采访过程中,李德玉同志向志愿者们展示了自己的多项荣誉证书。其中,一本由教育部颁发的“乡村学校从教30年”的证书尤为醒目。这不仅是国家对李老从事乡村教育三十余年为我国乡村教育发展做出突出贡献的认可,也是党组织对老党员一片丹心为祖国的最好嘉奖。这二十多本荣誉证书不足以概括李老任劳任怨的一生,却是他为党为民的亲历者、见证者。在场的志愿者们看着证书上对李老进行褒奖的字迹,心里不禁暗暗发誓:一定要向前辈学习,为党和人民的伟大事业不懈奋斗。

采访结束之际,李爷爷提出要为年轻的志愿者们弹奏一曲《送别》。原本略微伤感的钢琴曲被李老弹得时而舒缓时而激昂,正如中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、苦乐交替的百年奋斗历程。一曲终了,宣传组组长雷蕴涵在赞赏崇敬之余请李老寄语新时代青年。李德玉同志说:“新一代的年轻人有活力有干劲,要坚持不懈,勇敢向前。回顾党的光辉历史,广大老党员始终与党风雨同舟、生死与共。我们是未来无数新党员的坚强后盾。我永远感党恩、听党话、跟党走。”

活动结束后,记者采访到志愿者汤漪雯,她表示:“此次采访,李老不仅向我们传授了作为一名支教小老师的职业道德品质,更是用亲身经验教会青年们,要不断提升自身道德素养,规范自身行为,用积极向上的进取精神为党和人民服务。”

通过本次拜访老党员的活动,支教队员们不仅深深地被李德玉前辈谦卑自牧、笃行致远的人生态度感动,而且立志发扬老党员无私奉献、坚贞不屈的精神。志愿者们从老党员的个人作风与生活态度上汲取力量,更加坚定了深耕自我、坚定不移跟党走的决心。