恩施美丽中国支教队实地探访

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

团委网消息8月1日(通讯员 马星阳 王凯伦 张氏豪 报道)为深入学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,激发广大青年学生的爱党爱国热情,2022年8月1日,武昌理工学院第十六届”大手牵小手“乡村振兴恩施美丽中国支教队来到湖北省恩施土家族苗族自治州,实地探访有“水色清明十丈,人见其清澄 ”之称的八百里清江画廊 ,在调研中感悟新时代中国人民无私无畏、勇于担当的奉献情怀。

武昌理工学院第十六届”大手牵小手“乡村振兴恩施美丽中国支教队首站在讲解员的带领下来到了清江蝴蝶岩大峡谷。讲解员表示,清江是长江一级支流,在长江生态环境保护中起重要作用。支教队于8月1日来到清江蝴蝶岩景区开展参观调研活动。 碧波绿水,两岸青山。在队长王凯伦的带领下,队员们乘坐游船前往蝴蝶岩,在船上他们一边欣赏美丽景色一边商讨着具体的调研项目。抵达后,大家积极参观,并仔细观察周边的生态环境。进入蝴蝶岩观景台后,队员们开始调研,本次的调研主题为“商业化对景区生态环境的影响”,游客们也热情积极地填写着调查问卷。有位女游客表示:“商业化对景区的生态是有很大的影响,但随着国家绿色发展理念的实行以及人们对生态环境的重视,经济与生态也能齐头并进,促进乡村振兴。” 绿水清澈,白瀑流淌,彩虹乍现。在辛苦的调研途中,美丽的风景消除了队员们的疲惫,大家积极地观察记录景区内的生物数量、当地商业化模式以及游客的行为等,顺利完成实地调研活动。结束后,队员们将一天收集的资料和数据做了整理,形成了一篇调研报告。队长王凯伦表示:“此次景区调研活动意义重大,志愿真正体会到了‘绿水青山就是金山银山’之真谛,作为新时代青年,也将秉持绿色发展理念,建设美丽中国!”

接着,调研人员来到了建始县景阳镇大树垭村,采访到在老党员黄大纪夫妇。在老党员黄大纪夫妇家里,黄大纪爷爷热情地与志愿者们拉家常,关心志愿者们初来此地是否习惯,张青晓奶奶十分好客地给志愿者们清洗水果、准备热茶,给大家讲述他们的入党经历、工作经历、家庭生活琐事等情况,现场气氛融洽。在谈话中,了解到张奶奶已是76岁高龄,她与志愿者们谈到了自1966年入党以来多年的辛酸往事。张奶奶两个儿子都因参军不幸意外去世,白发人送黑发人是两位老人一生的痛。张奶奶眼含热泪告诉志愿者们:“正因为我们是共产党人,不拿群众一针一线,多年来不管是大事小事我们都不麻烦政府,能自己解决的就自己解决。”因为有着坚定的信念,所以两位老人一直坚守着勤俭廉洁的品德,他们也将这种艰苦奋斗、听党指挥、紧跟党走的精神传承给儿女一代甚至孙子孙女一代。黄爷爷表示,他们都不识字,虽然没有太多文化,但也拿过步枪打过仗、走过大山下过乡,都是靠自己实践打拼的,很荣幸夫妻二人能够获得“光荣在党五十年”荣誉勋章。二老很欣慰后辈们接受文化熏陶,将来能够成为有知识、有理想、有信念的社会主义接班人,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。志愿者们备受感动,向老党员为党的事业做出的贡献表示致敬,祝愿他今后生活幸福美满、健康长寿。

通过当地政府引荐,调研队员来到建始县邺州镇拜访慰问一位功勋卓著的老党员——李德玉同志。李老热情地接待了支教队的志愿者们,并跟各位志愿者分享自己的入党历程、工作经历和积累多年的宝贵人生经验。支教队队长王凯伦仔细询问了李老的日常生活以及身体状况,反复叮嘱其要注意保重身体,并代表团队送上水果,感谢老党员为国家、为人民做出卓越贡献。李老保持自己的一贯作风,坚决不收志愿者们送来的慰问品,并表示自己身体硬朗,还要继续发挥余热,为人民做力所能及的事。采访现场气氛融洽,志愿者们收获颇多。

据支教队了解,古稀之年的李老已有46年的党龄,是长梁乡天生集镇天生中学的一名退休老教师。长久以来,李老将党员精神贯彻落实到教师岗位中,对学生的学业认真负责,对待同事惠风和畅,是克己奉公、兢兢业业的党员教师典范。李老告诉志愿者们,自己从不后悔那些年教书育人的日子,虽然生活艰苦但内心始终有着传道受业的使命感,支撑着他在教师岗位上风雨无阻三十六年。每周乘车两小时去往天生集镇,他的教育目标不仅是传授知识,更是想让年轻人走出大山,立天地之志,将个人追求与国家命运紧密相连,为往圣继绝学,为万世开太平。

采访过程中,李德玉同志向志愿者们展示了自己的多项荣誉证书。其中,一本由教育部颁发的“乡村学校从教30年”的证书尤为醒目。这不仅是国家对李老从事乡村教育三十余年为我国乡村教育发展做出突出贡献的认可,也是党组织对老党员一片丹心为祖国的最好嘉奖。这二十多本荣誉证书不足以概括李老任劳任怨的一生,却是他为党为民的亲历者、见证者。在场的志愿者们看着证书上对李老进行褒奖的字迹,心里不禁暗暗发誓:一定要向前辈学习,为党和人民的伟大事业不懈奋斗。

近两年来,景阳镇乡亲牢记总书记嘱托,践行人与自然要更加和谐的理念,加快实施水利建设,实施系统治理工程,开展行蓄洪区居民迁建安置,群众居住环境全面改善,发展适应性产业,抗灾能力显著增强,群众满意度、获得感显著提高。如今,革坦坝坝面貌焕然一新。

调研团队成员马星阳表示:“在党的二十大即将召开之际,自己很开心来到恩施学习、传承和发扬长江精神。此次实践调研活动让自己现场感悟和理解了长江精神的时代意义与科学内涵,作为新时代的中国青年,坚定奋斗目标,积极投身到家乡建设中,用青春谱写祖国华章、用汗水助力国家发展、用实际行动向祖国证明:赤忱的爱,只为中国。”