恩施志愿服务队 开展暑期安全课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-20 阅读:

团委网消息7月11日(通讯员 叶妍 刘宇思 陈忠昇 报道)为响应国家安全号召,减少学生溺水事故的发生,切实保障学生生命安全,增强学生防溺水安全意识。711日武昌理工学院第十七届大手牵小手乡村振兴恩施行者志愿服务队于清江中学开展珍爱生命,预防溺水的暑期安全教育课堂。

暑假期间,气温骤升,天气炎热,防溺水成为学生假期安全的重中之重。建始县清江中学正位于清江河畔,学生们年龄阶段较低,正是防溺水安全教育的首要接受群体。

据悉,我国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%。数字触目惊心,清江河水水流湍急,野外水域极为危险,水底状况复杂可能长有水草等,河道底部淤泥松软,容易使人陷入泥沼无法动弹,河岸延伸出的缓冲区域较为陡峭,孩子若在此玩耍容易滑入深水区。所以学生和家长都应该树立较强的安全意识,时刻对孩子进行防溺水安全教育。

水域的危险和溺水的风险是不可忽视的,对于低年级学生的安全意识提升最重要的是让孩子们深刻理解为什么要防范溺水危险。志愿队授课教师首先采用小组提问比拼的方式让孩子们积极主动的参与其中,在提问中学习更多知识,了解正确的防溺水措施。接下来播放了以溺水儿童及家长为视角的溺水事件发生前后的视频,让孩子们深入不同视角体味事故发生时的复杂感情。

最后,作者采访到第十七届大手牵小手乡村振兴恩施行者志愿服务队本节课程的主讲教师蒋妍,她表示:开展防溺水专题也是很早就有这个想法了,从我上学起就有老师教我们要防溺水,但同学们还不够重视,来到清江中学周围流域宽广,水流湍急。我看到以后,更加坚定了我要开展防溺水课程的决心,希望在本次课程以后孩子和家长可以重视起来