恩施行者志愿服务队调研之旅

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-20 阅读:

团委网消息7月30日(通讯员 何长治 报道)为深入了解该地区的民族服饰和特色建筑,并探索这些文化遗产的传承之美,武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴恩施行者志愿服务队于于730日踏上了前往土司城的调研之旅。

据悉,恩施土司城位于恩施市中心,是一个充满历史韵味的古老区域。这里拥有丰富的土家族、苗族等少数民族文化,尤其以其独特的民族服饰和建筑风格而闻名。调研团队的成员们热衷于揭开这些文化之谜,挖掘背后的故事和意义。

记者了解到,在一天的调研中,团队成员深入土司城的街道和巷弄,与当地居民接触,了解他们的传统服饰和建筑背后的故事。土家族女性的彩绣、苗族人的银饰,以及汉族和藏族的影响都可以在恩施土司城的服饰中找到痕迹。这些服饰在色彩、图案和绣工上独具特色,展现出少数民族文化的丰富多样性。

接着,调研团队对土司城的特色建筑进行了广泛的拍摄和研究。土司府、土司衙、土司堡等建筑物展示了恩施地区独特的建筑风格和工艺技术。这些建筑融合了汉、回、藏等不同民族的建筑元素,以独特而精细的木雕、石刻和藻井装饰着,彰显了恩施地区悠久的历史和文化底蕴,对这次的调研体验深感震撼。

这次调研将为恩施地区的文化保护和旅游发展提供重要的参考和推动。同时,团队还计划将调研结果整理汇总,将服饰建筑的图景向公众展示,传播恩施土司城的魅力,让更多人感受到这一民族服饰和特色建筑的文化魅力。随着调研团队的发现和展示,相信恩施土司城的民族服饰和特色建筑将继续吸引着更多的人们,成为一个文化交流和旅游探索的热点。

最后,记者采访到恩施行者志愿服务队副队长刘顺,他表示:“恩施土司城是一个典型,这里保留了丰富的民族服饰和特色建筑,是中国文化多样性的生动体现。我们希望通过这次调研,能够更好地传承和弘扬这些文化遗产,让更多人了解恩施的独特之美”。

武昌理工学院第十七届“大手牵小手”乡村振兴恩施行者志愿服务队。