恩施行者志愿服务队展开家访

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-22 阅读:

团委网消息7月30日(通讯员 臧林娜 刘宇思 陈忠昇 报道)为深入了解学生们家庭的实际情况,增进支教团队与学生家长之间的交流,走进孩子们的内心。7月30日武昌理工学院恩施行者志愿服务队带着为学生准备的礼物,由副队长黄范涛带领支教队员们前往学生家中开展家访工作。

家访是教育的延伸。据了解,一些留守儿童因为长期缺少父母的关心与陪伴,在生活中面对难题和压力时缺乏正确的情感疏导,可能使他们在心理健康问题上存在隐患。支教团队首先到达了学生黄宗伟家中,旨在详细了解孩子的性格特点、行为习惯、技能掌握及学习特长,并提出一些建议,对家长、孩子的困惑进行充分的交流,看见孩子的多面性,对学生暑期学习规划给出建议,帮助孩子更好地适应学习生活。学生家长也与支教队员交流了学生在生活、学习中遇到的问题及不足,更好的帮助学生。

通过交流,支教队员了解到学生黄宗伟的家庭情况,在校时与黄宗伟同学相处时,志愿者们了解到他性格较为内向,因此此次家访支教队员侧重与他母亲交谈了他的性格。志愿者发现他在家中非常懂事,会主动帮助母亲做家务。在支教队员谈及梦想时,他表示:“我的梦想是当一名老师,我想考上一所好的大学,传授给他人知识,实现自身价值。”支教队员也对于学生想法给出了建议:“希望你能多与他人交流沟通,打开内心,在学校也可以多多表现自己,让老师能够看到你身上的闪光点,努力学习,实现自己的梦想。”

家访结束后,记者采访到支教老师黄绘蓝,她表示:“此次家访有助于我们进一步了解孩子的成长环境,看见孩子的多面性,对他们身上的闪光点与优点提出建议,因材施教,让支教活动实现意义,做到走进孩子内心,做一位倾听者、陪伴者”