净水知识知道多少 我校大冶实践队开展污水净化实验活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-27 阅读:

团委网7月31日消息(记者 邓双燕 报道)“水是和人们日常生活息息相关的,然而我们每天喝的水干净吗?水质污染该怎么净化?”7月31日,我校大冶实践队高新区东鑫社区小队开展了污水净化实验的活动,让孩子们通过净水实验来了解健康安全的水知识。希望中小学生可以意识到保护环境的重要性,同时了解生活中的部分废弃物是可以进行资源再回收利用的。

下午三点,在我校志愿者石虎老师的带领下,开始了此次污水净化实验课,让孩子们通过实验来揭开净水的“秘密”。在孩子们实际动手操作之前,石虎老师首先给孩子们做了一个示范:老师拿出提前准备好的实验装置和两瓶污水,以及一个酷似打气筒的设备。只见他将杯子里的污水倒进“打气筒”,随后清澈的干净水从管子里缓缓流出。“这是为什么呢?”石虎老师打开“打气筒”并对孩子们说:“‘打气筒’的内芯里装有多种过滤材料,会将污水中的杂质全部吸附,但仅仅经过过滤后的水还需要进行其他工艺的处理,对可溶性杂质进行处理后才可饮用。”随后,老师拿起实验装置,教孩子们仔细辨认每一层净化装置是什么、有什么功效、为什么要这么组合,同学们都对此表现出了极大的兴趣。

老师演示结束后,给同学们讲注意事项并实验装置,让他们两人一组进行实际操作。虽然看了一遍实验,但孩子们刚开始的操作却不是那么尽如人意,每一组都或多或少的出现了问题,过滤物装多、组装不够牢固等等,但后来在老师的指导下,他们终于将污水成功地进行了过滤。孩子们兴奋地流连于新奇的科学现象,亲自尝试着有趣而又充满智慧的科技模拟实验,同事激发了他们保护环境和保护水资源的强烈责任感。

在本次实验课程的最后,志愿者老师为孩子们的小组实验进行评比打分,最终,纪小雅同学所在的小组实验获得的净化水最为澄清,成功摘得桂冠,老师将一套全新的实验装置送给了他们,以资鼓励。课程的最后,老师告诉了他们污水净化的重要性以及团队配合的重要性,孩子们都明白了产生生活污水容易,但净化过程却是万般艰难的道理,并纷纷表示本节课受益匪浅。

课后,记者采访到本次课堂的主讲人石虎,他说:“通过这次实验,希望孩子们能够知道污水净化后可以重复利用,减少环境的污染,另一方面也为激发他们对于科学的探索兴趣,对化学课起到一定的启蒙作用。也更希望可以通过这样一起合作完成实验的机会,让他们意识到团队协作的重要性。”爱护环境,减少污染,武昌理工学院在行动。