食以安为本 我校大冶实践队开展食品安全教育课程

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-27 阅读:

团委网81日消息(见习记者 彭礼伦 报道)你知道双汇的瘦肉精事件吗?你知道‘染色’馒头吗?这一个个令人毛骨悚然的真实案例其实就发正在我们身边。730日,我校大冶实践队康乐社区小队开展了以“关注食品安全”为主题的教育活动。此次活动旨在提高孩子们的食品安全意识,引导孩子们养成良好的饮食习惯。

本次活动由常浩南担任主讲人,主要从“食品安全常识;街边小吃大揭秘;面对食品安全问题,我们该怎么办?”三个板块来进行讲述。志愿者老师通过趣味问答、情景模拟等互动,生动形象地让孩子们了解了基本的食品安全常识,提高了防范意识,增强了他们的安全自护能力。

课程中,常浩南老师为同学们提出了食品安全常识和预防食源性疾病的十项建议。提醒孩子们养成良好的饮食卫生习惯,不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。少吃油炸、油煎食品。注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

当讲到“街边小吃大揭秘”时,常浩南对孩子们讲到:“现在同学们想想,街边小摊上看似摆着的是一份份风味独特的小吃,但是它们的真实面目却是人工色素、香料、调味品、防腐剂、抗氧化剂等,多达数千个品种是人类健康的隐性杀手。食品健康与我们的生命紧密相连,我们一定要保护好自己,不给任何无良商贩以可乘之机。

活动过程中,志愿者老师结合生动形象的图片、小故事,教育孩子们管住自己的嘴,拒绝三无食品,同时在购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识等。志愿者还向孩子们普及了食品质量安全常识,让他们能够安全消费,远离不安全食品。

在这之后志愿者老师还组织孩子们观看相关视频,教他们如何判断,哪些原因可导致食物中毒等食源性疾病发生,在最后预防食源性疾病的十项建议对活动进行了总结。

课程结束后,孩子们纷纷点头表示,食品安全意识,从自己对自己负责开始。随后,记者采访到常浩南,他表示:“民以食为天,此次活动,我们通过我们所学的知识帮助了小朋友们,使他们的食品质量安全观念得以加强。我们每个人都应该肩负起自己的社会责任,为保障食品安全而不懈努力。”