武昌理工学院学子深入开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-27 阅读:

青春绽放无限色彩,理想凝聚心中光亮。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和不断促进全国经济社会发展的大背景下,武昌理工学院影视传媒学院2020年暑期社会实践活动以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,坚持采用“就近就便,当地实践”的工作原则,“团队实践”与“个人实践”相结合,灵活采用线上线下两种方式进行。影视传媒学院自7月该项工作启动以来,经过宣传动员、自主申报、审核评定、专题指导等环节,围绕“疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、教育关爱、红色传承”等以“云组队”的形式开展暑期实践活动。据统计,影视传媒学院共计197名学子以个人和团队形式参与本次暑期社会实践活动。在脱贫攻坚的关键年,影传青年学子走出学校、走向社会、走向基层,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

云端筑梦志愿行,“疫”路同行共青春
  ——教育扶贫,我们一直在路上
  青春路漫漫,志愿在路上。近日,在深受新型冠状病毒的影响下,各地暑期社会实践团队无法像往年一样顺利开展。而有那么一支团队——武昌理工学院“成长之翼—彩虹支教团队”,他们始终秉持着“丰满成长的翅膀,追寻彩虹的梦想”的服务理念,在河南省商丘市雎县平岗镇茶徐小学进行暑期支教活动,今年已是第三个盛夏。由于考虑到今年形式严峻,为此,“成长之翼—彩虹支教团队”决定以“线上课堂”+“录频教学”的方式开展此次的暑期支教活动。
  “成长之翼—彩虹支教团队”线上“云支教”
  为落实好“云课堂”的相关教学内容,彩虹支教团队的成员们更是进行了多次的线上会议讨论,悉心设计了诸多新颖的线上互动环节,由于条件有限不能直播,成员们及时地做好PPT并完善录制了相关的教学视频,除了“语数英”等常规的文化课程外,团队还专门开设了《疫情知识普及》、《汛期安全教育》、《暑期安全班会》等专题特色课程,帮助孩子们迅速调整好在疫情期间的学习心态,并做好了假期安全知识的相关宣传、科普和预防工作,让孩子们纷纷表示在云课堂上受益良多。“成长之翼—彩虹支教团队”作为率先进行线上“云课程”录制的团队之一,为学院支教活动的开展起到很好的带头作用。在共青团中央“青年服务国家”的号召下,有越来越多的青年人加入到了志愿服务的队伍当中,用行动践行着当代大学生的风采。他们在一次次未知的挑战中突破自我,将小我融入大我,不断前进,积极进取,为祖国的志愿服务贡献一份自己的青春力量!

云端筑梦志愿行,“疫”路同行共青春
  ——教育扶贫,我们一直在路上
  “成长之翼—彩虹支教团队”线上“云支教”