我校大冶实践队举办“中国梦 我的梦”演讲比赛初赛

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-27 阅读:

团委网727日消息(记者 邓双燕 报道)为了庆祝中华人民共和国成立70周年,传承爱国志,建功新时代。725日,我校大冶实践队高新区东鑫社区开展了以“中国梦,我的梦”为主题的演讲比赛的初赛,希望可以通过这次活动鼓励孩子们说出自己的梦想,引导学生将个人理想与祖国发展紧密结合起来,展现新时代青少年的良好精神面貌。

据了解,本次演讲比赛基于我校大冶实践队的志愿者们在平日里为孩子们开设的演讲与口才课程,东鑫社区赛场最终将决出两名选手,代表东鑫社区与大冶市高新区其他支教点的孩子们进行比拼。孩子们由入门到演讲稿撰写,由简单的自我介绍再到上台预演,经历了半个多月的努力后,比赛预赛于当天下午有条不紊地展开。

比赛过程中,参赛的孩子们精神饱满、感情充沛,正如想象地一样精彩激烈,高潮迭起。孩子们们用饱含深情的语表达了对祖国美好未来的无限憧憬。孩子们或激昂高亢、或低沉颂吟,用真情讲述自己的梦想,将新中国成立七十周年来的发展成就与身边典型、感人事例相结合,用演讲表达对祖国的热爱与感恩,弘扬主旋律,传递正能量。有的孩子励志做一名科学家;有的孩子要成为运动员。尽管有些孩子年龄尚小,还不具华丽辞藻,但他们依然勇敢地站在讲台上,用最简单的话语,描绘出他们小小身体里所蕴藏的无穷梦想。他们或凌厉严苛,或诙谐幽默,展示了他们的朝气与活力。第五位出场的刘心怡,举止大方,使人眼前一亮;压轴出场的阮硕同学更是通过自己的慷慨陈词惊艳全场。当她谈到自己现在梦想的时候,她说愿自己能在大学毕业后到贫困的地方去任教。她深有感触地讲,资源匮乏和文化落后的地区有很多,需要我们帮助的人也有很多,那些吃不起饭上不起学的孩子也存在很多,希望自己能为中国的教育事业贡献出自己的一份力量。

比赛紧张激烈,选手们的精彩表现为观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,一个欢快愉悦、不失收获的下午被永远定格。选手们或活泼生动,或慷慨激昂,或跌宕起伏的精彩演讲博得了现场听众热烈的掌声。

经过了一个半小时的激烈角逐,评委当场评审打分,比赛决出了五名晋级的同学,在晋级名单公布后,志愿者老师们召集成功晋级的同学进行再一次培训并加油打气,帮助他们的演讲能力再进一个步伐,为下一场比赛做好充足准备。本次演讲比赛预赛在同学们的掌声中取得了圆满的成功。

赛后,记者采访到本次比赛的负责人张鑫瑶,她说:“现在的爱国主义教育已经越来越向孩子靠拢,早点让孩子们懂得自己的梦想与中国梦之间的联系有利于孩子们的发展,更利于他们进步。本次比赛的开展使孩子们更深入的理解了梦想的实质,增强了他们对祖国未来发展壮大的信心;希望这次演讲比赛可以在锻炼孩子们的演讲能力的同时可以增强孩子们爱国的能力与方式,让他们为自己的梦想坚持到底,提升个人素质,将来更有能力实现中华儿女共同的‘中国梦’”