我校一支队开展降温防暑知识小课堂 提高学生安全防暑意识

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-29 阅读:

团委网729日消息(见习记者 田靓 报道)“同学们,我们在高温天气时应该怎样预防中暑呀?”7月27日下午4时,在恩施土家族苗族自治州建始县团碑村村委会的一个小教室里,我校“南丁格尔”志愿服务团队的支教老师田佳丽正在为暑期辅导班小学一班的学生们讲解防暑小知识。

据了解,团碑村地处山区,因为没有城市高楼大厦的遮挡,空气里面的颗粒悬浮物少,紫外线穿透能力强;村民白天需要干农活,降温措施少等原因,中暑现象频发。近几日,恩施市气温更是高达38℃,志愿者们发现了几例儿童中暑事件后,为了提高孩子们预防中暑和中暑急救能力,田佳丽老师在当时下午组织开展了暑期降温防暑知识小课堂。课程一开始,田佳丽老师用播放PPT和视频的方式强调了防暑降温的必要性,学生们看到视频里那些人中暑的症状后,纷纷对今天的课程表现出极大的兴趣。随后田佳丽老师根据“中暑反应”“防暑常识”“怎样预防中暑”这三大点向学生们普及了一些通俗易懂的降温防暑知识。学生们听的十分认真,并积极的跟老师举手互动交流。其中,田佳丽老师重点教育了学生们四种防暑方法:躲避烈日、遮光防护、补充水分和备防暑药。课后,田佳丽老师让所有学生们都将今天所讲重点内容写在本子上,回去和他们的家长分享。

课后,记者采访了陈善良同学,她说:“我见过我爸爸中暑的样子,当时他面色发白,浑身冒汗,晕倒在地上,但是我和妈妈都不知道该怎么处理,妈妈都急哭了,今天的课我听的很认真,了解了许多防暑知识。回去我会和我的爸爸妈妈分享今天所学的内容,这样他们干农活的时候就会更加安全,减少中暑的风险。”