我的身体我做主 对性侵害说“不”

校对: 责编: 终审: 时间:2021-04-27 阅读:

团委网7月30日消息(记者 单鹏鹏 报道)为提升未成年人对于性侵害的防范意识,加强其自我保护能力,7月30日,我校大冶实践队的志愿者们为高新区东鑫社区的孩子们带来了一堂以“我的身体我做主”为主题的预防性侵害法治宣讲课程,由队长张鑫瑶担任主讲人。

本次活动为四个部分:提问环节、男生女生的区别、熟悉自己,保护自己、做自己身体的主人。志愿者老师通过趣味问答、情景模拟等互动,生动形象地让孩子们了解了基本的性别常识,提高防范性侵意识,学会自我保护。

宣讲活动中,张鑫瑶老师首先从“什么是坏人”的话题引入,让同学们明白坏人并不会把“坏人”两个字写在脸上。她讲到:“对于侵害未成年人违法犯罪,全社会的防范,自然是最为重要的,但是依然会有这类的案子发生。那么,犯罪者受到了法律的惩罚,但因为相当大比例都不是死刑,最终回到社会,而网络的舆论却经常会将矛头指向受害者。当我们身边人发生这样的不幸时,我们一定要去关怀受害者,帮助她走出阴影。我们要明白‘一切都是坏人的错’。韩国的电影《素媛》,就是以真实性侵儿童事件改编的,受害小女孩仅仅是想要‘帮他撑伞’,而犯人原型将于明年释放,这样的担心在提醒着我们,要时刻提防这些坏人,不给他们可乘之机。”

活动过程中,志愿者老师结合生动形象的图片、小故事,与同学们积极互动问答,加深同学们的自我保护意识。在此之后志愿者老师还组织孩子们观看“预防性侵害”视频,讲解了身体的安全接触守则,并用八个小例子对同学们的安全意识进行测试,教育同学们在遭遇性侵犯时如何才能正确保护自己。

最后,张鑫瑶老师对活动进行了总结,教育孩子们要保护自己的隐私部位,勇敢地对侵犯自己的坏人说“不”。通过这次的“预防性侵害”安全教育活动,孩子们都知道什么情况下要勇于说“不”,学会了如何保护自己,促进孩子们的健全发展。