武昌理工学院一支教团队开办特色课堂助力山区孩子梦想起航

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-24 阅读:

团委网7月24日消息见习记者 黄晓燕 李一舟 吴思思 田佳丽 报道)“我的梦想是长大以后成为一名兵王,因为我希望中国不再像曾经那样被掠夺和欺负,所以我想长大后参军,保卫祖国!”五年级小学生黄澳涵说道。7月16日下午,24名小学生们在我校“南丁格尔”志愿服务团队队员黄晓燕的组织下在团碑村村委会会议室开展以“我的中国梦”为主题的班会。

当日下午16时,志愿者老师黄晓燕宣布“我的中国梦”主题班会正式开始。活动伊始,志愿者黄晓燕通过列举周恩来、鲁迅、曼德拉等伟人的立志故事直接切入主题,激发同学们梦想的畅想。随后,同学们一起学习并背诵了爱国诗《过零丁洋》。之后在老师的提议下,同学们一起闭眼静思1分钟,思考自己的梦想是什么,原因是什么,如何行动。最后,在老师的要求下,学生们都将自己的想法一一写在白纸上并分享给大家。班上一位身材瘦小的同学阳佑周说“我的梦想是成为一位领导者。”这时,其他的小朋友突然哄堂大笑。这时,黄晓燕老师让同学们安静下来,请阳佑周同学谈谈内心深处的想法,他说“我要先去当一个小小的兵,然后一点一点的壮大自己,成为一位伟大的军官,”刹那间,教室里掌声一片。

最后记者了解到,多数孩子们的梦想是去当兵,保家卫国,为祖国的国防事业贡献出自己的一生;也有的孩子想要成为一名生物学家,制出美味剂,让所有人吃到美食;还有的想要成为一名清洁工,让中国因为自己的劳动而变得干净,……一个人的梦想或平凡或伟大,但是每个孩子都拥有一个纯净的心,希望通过自己的努力而改变中国。