武昌理工学院一支教团队开展户外音乐特色课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-25 阅读:

团委网725日消息(见习记者 田靓 田佳丽 报道)“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”悠扬稚嫩歌声从恩施土家族苗族自治州建始县团碑村村委会的操场上方扬起。为了丰富山区孩子们的课余生活,给孩子们一个展现自我的平台,7月24日下午,我校“南丁格尔”志愿服务团队的支教老师们为山区孩子安排了一堂特别的“户外音乐课”。

课前,支教老师田靓让幼儿班的小朋友们自学歌曲《虫儿飞》。课程一开始,田靓老师组织学生们在教室外空地站好。伴奏响起,老师站在前面引导着学生们合唱这首儿歌。小朋友们背着手,站的挺直,头伴随着节奏轻摇,认真的跟着音乐歌唱。

据悉,起初老师准备让孩子们歌合唱几遍这首歌,但在唱的过程中,黄家熤小朋友主动举手,站起来跟老师说:“田老师,我之前学过这首歌的手语。”黄家熤小朋友在同学和老师的掌声鼓励下站了出来,为大家演示了一遍手语操,标准的动作得到了大家热烈的掌声。随后,田靓老师让黄家熤小朋友站在前面,将手语操教给大家,小朋友们都跟随着他的动作,积极认真的学着。一小时后,小朋友们能整齐的跳完整首歌。清脆的童声悠扬婉转,稚嫩的双手跟随着音乐做着整齐划一的动作,每个人脸上都洋溢着笑容。

课后,记者采访到黄家熤小朋友,他说:“这次音乐课我们都特别开心,平常上音乐课都是在教室,今天在操场上,我觉得十分自由。我还教了大家手语,老师的夸奖让我更加自信了,今晚我还要回去给我爸爸妈妈表演。”