我校“南丁格尔”志愿服务队开展 “道德伴我行”特色课

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-27 阅读:

团委网7月27日消息(见习记者 赵嘉 报道)为了让恩施山区留守儿童明确道德的重要性,树立正确的道德观。7月22日下午,我校“南丁格尔”志愿服务团队在团碑村暑假辅导初中班开展了关于“道德伴我行”的特色课。

据了解,本次课程由支教老师赵嘉主讲,她将“道德”通过通俗易懂的方式,让学生们更好的了解“道德”的重要性。课程的开展以ppt的形式从道德的发展源泉、传承人、讲小故事等方面展开。为了让课堂更加吸引学生的注意力,赵嘉老师引用当前社会发生的一些关于道德方面舆论较大的新闻报道,让同学们发表个人观点。在授课的过程中,代入法律的相关知识,明确区分道德与法律的区别,树立学生们正确的道德观。在课程上,授课老师阐述了“遵孝道”这一表现,告诉学生,孝道不是愚孝,更不是不孝。课程之外,授课老师要求学生为家长洗脚,让父母体会来自子女的爱。与学生互动,鼓励学生积极去尝试,让父母感受到自己对他们的爱。

“在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的。”赵嘉表示,“在最美的年纪,为这群学生上一堂关于道德的主题,这无疑对他们是一件极好不过的事情。我们都是普通人,不能以圣人的标准要求别人,恶意指责,自己没做好的事也不能苛责别人。我们当然也不必以圣人标准要求自己,但是却要对自己有约束,有要求,有底线,有原则。