我校“南丁格尔”志愿服务团队为恩施山区孩子开展“CPR知识培训”讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-27 阅读:

团委网7月27日消息(见习记者 田佳丽 报道)为普及应急救护知识,增强山区人们的急救意识及急救能力,7月24日,我校“南丁格尔”暑期社会实践队的志愿者们于恩施建始县团碑村村委会,对当地的一些孩子和家长进行CPR培训。

24日上午10时,志愿者们将小学部和初中部的同学们集中在村委会二楼会议室进行培训。培训采用理论知识与实际操作结合的方式进行,运用多媒体课件,对如何判断病人心跳呼吸停止、心肺复苏的指征、操作步骤、救助过程中的注意事项、复苏成功的指征等进行了详细的讲授和演示。着重强调现场急救中时间就是生命,分秒必争的重要意义。小学部的孩子们理解能力较弱,志愿者们用通俗易懂的语言讲解,不厌其烦地一遍遍向他们示范动作。在实际操作中,孩子们一个个跃跃欲试,轮番上前进行实战模拟。志愿者姚卓含在一旁耐心的为同学们纠正错误,直到同学们对这项救助技能真正掌握为止。随后,志愿者姚卓含在室外空地进行单人心肺复苏术的现场演示,在演示过程中,志愿者姚卓含与“模拟人”,相互配合,家长和孩子们都在专心致志地学习。培旨在培养提升孩子们在遇到此类突发状况时的紧急急救意识。

此次参与培训的也有同孩子前来的家长们和团碑村村干部。他们都纷纷感慨自己收获良多。现场气氛十分活跃,参与培训的小学生樊后涛受益匪浅的说:“这救护的知识很重要,能救助需要帮助的人,我一定要和爸爸妈妈一起学习。”