我校“南丁格尔”志愿服务团队志愿者开展义务测血压活动 关爱山区留守老人

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-27 阅读:

团委网7月27日消息(见习记者 田靓 田佳丽 报道)为提倡全民健康,弘扬社会志愿服务精神,推动山区村民健康促进工作的开展。7月25日上午,我校“南丁格尔”志愿服务团队开展义务测血压活动。志愿者们带上血压计去团碑村村民家里为其测量血压,进行健康宣教。

据了解,恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇团碑村地处山区,医疗水平低,大部分留守老人有高血压等症状。志愿者们在入户宣讲时了解到团碑村六组、七组的几位老人都有血压偏高的症状。于是,志愿者们组织了此次“义务测血压”活动。上午9时,志愿者姚卓含随六组入户人员先去了村民黄代兄家中,村民黄代兄搬出凳子并拿出核桃热情地招待志愿者们。村民黄代兄拉着姚卓含的手坐下,她说道:“我有高血压病史,住过院之前我去过村委会找你们这些大学生量过血压,当时你们还给我讲了一些注意事项。之后因为路途遥远我就没有去过,没想到你们今天还特意来我家,实在是太感动了。”黄代兄说完抹了抹眼泪。随后,姚卓含马上拿出血压计为黄代兄测量血压,测出的结果偏高但是在可控范围内,黄阿姨听到所测结果十分放心。姚卓含叮嘱阿姨平常注意饮食,并做了健康宣教。志愿者郭威随七组入户人员先去了村民苟治兵和黄银珍家,他们二人都是入户时发现有高血压史,最后苟治兵和黄银珍测量结果为正常高值。就这样,志愿者们在做完一家村民健康宣教后,迎着烈日,又踏上了去其他村民家的路。

"团碑村多数留守居民都以种田为生,平常干活容易累,经常吃一些高油高盐食物,导致高血压频发。我们在入户宣讲时应该多加提醒,以后会多做一些血压方面的健康宣教。”志愿者姚卓含说。