我校一支队开展急救知识课程 增强山区孩子安全防护意识

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-27 阅读:

团委网7月27日消息(见习记者 田靓 田佳丽 报道)为了增强儿童的安全意识,提高儿童的自身应急救护能力,7月25日上午10时,我校“南丁格尔”志愿服务团队的志愿者为团碑村暑期辅导班学生组织开展了一堂急救知识课。

课程开始,支教团队的田靓老师先向到场学生们发出一个“生活中常见安全隐患”的问题,激起他们的兴趣。学生们都踊跃的举手发言,分享自己知道的安全知识。田靓老师告诉学生们:“作为儿童,与成年人相比,嬉戏中的你们摔倒了、割伤了,往往会因为父母不在身边来不及处理而导致伤势加重。”学生们都眨着求知的大眼睛安静的听讲,纷纷对接下来的课程表现出浓厚的兴趣。田靓老师以PPT和视频结合的方式生动形象地向学生们科普了“烧伤烫伤”“外伤出血”“运动损伤”等小朋友日常生活中常见的安全隐患,并讲述了其预防措施与处理方法。学生们踊跃举手,与老师互动交流,课堂氛围轻松愉快。这次特色课不仅让山区孩子们懂得了一些基本的急救知识,还让孩子们对医学有了初步的了解,培养对医学的兴趣。志愿者们通过这种寓教于乐的方式,关心山区孩子们的生活,呵护孩子们的成长。

田靓表示:“小朋友们在日常生活中常常有突发的情况发生,团碑村医疗水平差,大部分地区的居民赶去最近的医院也要半小时,十分不便。提前让小朋友们了解一些基本的安全防护知识,不仅可以让他们知道哪些行为会引发危险,减少事故的发生,防患于未然。还可以让小朋友在应对危险时不再慌乱,找到合适的保护自己的方法。”