武昌理工学院知行书苑开展儿童科学实验课

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-19 阅读:

团委网718日消息(记者 陈龙霏 许昊 报道)为培养孩子们的科学兴趣和提高孩子们的思维能力,武昌理工学院知行书苑支教队在落驾坪社区“希望家园”暑期班在7月18日下午开展了儿童科学实验课。

在实验课前,志愿者给孩子们展示几组实验效果图,激发了孩子们学习科学实验的探索和兴趣,孩子们都迫不及待跃跃欲试地想要老师带他们感受科学实验的魅力。由于考虑到孩子们年龄较小,使用实验用品存在安全隐患的问题,老师采用PPT和视频生动形象给孩子们展示了“电磁秋千”、“冒泡变色”、“气球提杯子”等实验,孩子们与老师积极的互动交流,共同探讨实验结果和实验原理,很好的体现了教与学、学与思的一体化。达到了良好的教月效果。

本次的特色课程用轻松愉快的方式给孩子们科普了科学小知识,寓教于乐。孩子们可以一边感受科学世界的奇妙和科学实验的乐趣,一边学习科学原理。在此次活动中我们可以发现,孩子们的求知欲充分调动了孩子们的积极性,科学实验课程的开展让孩子们对科学有了初步的了解,有利于孩子们从小培养对科学的兴趣,打下坚实的科学素养基础,提升综合能力素质,特别是创新、创造能力素质,进而获得独特的能力,更好地展示自己。

课程束后,本次特色课程的任课老师陈龙霏表示:“科学实验不仅能调动孩子们学科学的积极性,而且能培养他们的动手能力。此外,孩子们的观察和分析能力也能得到相应的提升,促进孩子们思维能力的提高。”