禁毒防艾 我校“爱你的人”禁毒防艾宣讲调研实践团开展禁毒防艾专题宣讲活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-19 阅读:

团委网7月19日消息(记者 韩凤鸣 报道)为普及艾滋病相关知识,提高学生对艾滋病的知晓率,加强禁毒防艾教育工作。我校“爱你的人”禁毒防艾调研团于7月19日在云梦县开展禁毒防艾专题宣讲活动。

志愿者韩凤鸣首先为同学们普及了毒品的种类,详细讲述了毒品的危害,小朋友们聚精会神的听讲,王庭柯小朋友积极举手,主动向大家讲述她在电视上看到染上毒瘾的人表现的非常可怕,同学们纷纷表示赞同。韩凤鸣又问到:“同学们知不知道为什么许多人知道毒品的危害,却还要尝试吸毒呢?”可爱的小朋友们齐齐说到:“因为他想吸毒。”韩凤鸣笑着引导学生说到:“对,也就是好奇。据调查,有百分之三十主动吸食毒品的人都是因为好奇,而去尝试吸毒。同学们,这是一定要警惕的,有危害的东西无论如何都不可以触碰。”小朋友们非常认真的点头。

随后志愿者又讲述了防御艾滋病的相关知识,小朋友们对艾滋病的传播非常感兴趣,老师详细讲述了艾滋病的一些传播途径,以及防御方法。同时,老师也向大家普及了世界艾滋病预防日是每年的12月1日,希望大家记住。值得提及的是,王子聪小朋友举手说道:“老师,我长大以后想当一名发明家,我想研究出治疗艾滋病的药物,能够拯救艾滋病人。”听了王子聪小朋友的发言,老师给予了积极的鼓励,在场的同学也为他纷纷鼓掌。

志愿者黄铭慧表示:“我们开展本次禁毒防艾专题宣讲是为了让小朋友们了解毒品的危害以及艾滋病的预防,安全教育要从小抓起。我们希望能在开展预防艾滋病教育宣传的过程中,面向所有学生开展艾滋病防治的教育宣传,将预防艾滋病教育、法制教育、行为规范教育等结合起来,努力做好预防教育工作。”