与绿同行 生态共赢 我校大冶实践队东鑫社区支教团队开展特色课程

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-20 阅读:

团委网7月17日消息(记者 黄韵蓓 报道)“同学们,你们知道吗,人类仅占生物总量的0.01%,但从人类文明诞生至今,已经毁灭了83%的野生动物和一般的植物。”7月19日下午,我校大冶实践队东鑫社区支教团队的石虎老师,结合自身所学的环境工程专业,为东鑫社区的孩子们带来了一堂“与绿同行”特色课程。

这次课程主要由大冶市高新区东鑫社区支教团队策划,旨在唤起孩子们的环保意识,倡导低碳绿色环保生活,珍惜地球资源,构建和谐美好的家园。本次活动也受到了东鑫社区支部书记柯伟的大力支持,并让孩子们进一步认识到保护地球是我们每个人义不容辞的责任。

课上,石虎老师以“珍惜地球资源,倡导绿色简约生活,保护地球”为主题,向同学们宣讲保护地球的有关知识。结合学校、家庭和社会生活,请孩子们说出我们自身或身边有哪些污染环境、浪费资源等不好现象,并告诉大家要严格自律,相互监督,避免此类现象发生。在随后的问答环节中,孩子们提问道:“为什么我们平时接触的环境不但没有恶化,反而越来越来好呢?”。石虎老师解释道,这是由于我国目前意识到环境保护的重要性,明白了绿水千山就是金山银山的道理,在发展经济的同时,也在加大力度保护环境。

在这之后,石虎老师又为孩子们普及了我国环境恶化的现状,并用多媒体为孩子们展示了生态环境恶化日益加剧的图片。图文并茂的宣传课件生动的再现了地球生态严重恶化怵目惊心的场景,同时有效的激发出学生爱护地球家园的责任感。紧接着,老师向孩子们讲解了保护环境的意义,他说道:“保护环境关乎到国家发展乃至人类的生存大计,只有保护环境,将有限的资源进行循环利用,我们才能够实现可持续发展,人类也才能够更好的在地球上生存下去,这就是保护环境的意义。活动临近尾声,孩子们庄重宣誓“爱护地球,从我做起”。

课程结束后,记者采访到石虎老师,他表示:“很高兴能够利用自己在学校所学的专业知识,为祖国的下一代树立正确的环保意识,此次活动的开展,让孩子进一步认识了保护地球就是保护我们人类自己,让我们与孩子一同携起手来,保护我们的地球母亲。”