传承民族瑰宝 弘扬中国国粹我校希望家园支教团队开展太极特色课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-23 阅读:

团委网723日消息(记者 许昊 报道)太极,被誉为中国“国粹”,是中华民族充满智慧的创造,是五千年历史罕见的瑰宝,有中国第五大发明之称。为了让孩子们能更好地了解并接触到“太极”这一中国优秀传统文化,西山街道落驾坪社区“希望家园”暑期班于2019722日下午,开展太极特色活动课程。

在开展太极特色活动之前,志愿者们了解到,在社区的留守儿童中,很少有孩子去接触到太极的学习,对太极的了解也是少之又少。中国的优秀传统文化,在新一代青少年心里没有很大的概念,甚至有些孩子排斥去接触这类传统文化的,他们总觉得这就是老年人的活动,并不属于他们。当志愿者说要学习太极的时候,有个别孩子表现出排斥的态度,认为这是不属于他们的文化活动。由此看出,这是一种文化的缺失,更是传统文化传承的不足。

在太极的教学过程中,任课老师一边讲解太极的动作,一边告诉孩子们学习太极的意义,她告诉孩子们:“太极动中有静,如溪流潺潺,静中有动,似江水滔滔。因此,刚柔相济,虚怀若谷,是太极拳的品格,也是中国人的精神品格”。在任课老师细心讲解下,孩子们从开始的散漫变得渐渐专注,开始学会去正视这一传统文化。

太极课程结束后,志愿者芦义杰提到:“中国很多传统文化都在慢慢的消失在人们的日常生活中,只有少部分的人去传承和坚持。但现在人们开始发现到,传统文化就是国人的根与魂,中国人永远无法或缺的一种文化,正如现在大学将太极作为一门体育必修课一样,传承文化总是要从青年一代和青少年一代做起。”