少年强 中国强 武昌理工学院大冶实践队开展爱国主义宣讲课程

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-23 阅读:

团委网7月23日消息(见习记者 黄韵蓓 报道)7月22日下午,我校大冶实践队东鑫社区支教团队胡嘉成老师给东鑫社区的孩子们带来了一节爱国主义宣讲课程,本次课程主要由大冶市高新区东鑫社区支教团队策划,受到了东鑫社区委员会支部书记柯伟的大力支持,旨在呼吁当代青少年儿童起到少年先锋的作用,为中国富强而奋斗。

“为中华之崛起而读书”,本次课程以《少年强 中国强》为主题,以周恩来总理的成长故事——立志读书、奋勇抗敌、孝老爱亲故事开头,点燃孩子们的社会主义接班人的意识,引出中国少年先锋队的知识。

随后,志愿者老师告诉孩子们,当他们在面对队旗和红领巾时,必须是庄严肃穆的,要有敬重之心。志愿者老师用孩子们喜爱的语言,把红领巾的来历故事讲得活泼生动,引导孩子们继承老一辈革命传统,在新时代继续奋斗。听了老师的话后,孩子们也纷纷严肃起来,端正坐姿,深深地望着投影上的队旗。

志愿者老师还详细介绍了少先队员应该如何行队礼,孩子们纷纷站起来,在少先队队旗下重温入队誓词。孩子们在老师的引领下立志继承先烈遗志,在星星火炬下,为祖国繁荣昌盛而认真读书,为美好明天而努力学习。大家一同高唱《我们是共产主义接班人》,传承弘扬革命先烈精神。

随着音乐响起,孩子们一个个都张大嘴巴认真地唱着队歌,教室里歌声嘹亮,孩子们稚嫩而坚毅的声音传遍整个楼层。老师还让已经成为少先队员的学生谈谈自己入队仪式的经历感受,他们都积极举手。其中一位学生发言说:“当我戴上红领巾成为少先队员的那个时候,我感觉无比的庄重,我感受到我身上有了更多的责任。”

课后接受采访的胡嘉成老师说:“当看到孩子们都站起来认真地行着队礼、唱队歌、谈谈入队仪式的感受时,我作为一个过来人还是非常欣慰的。今后我们还将通过为孩子们播放爱国主义影片、带领孩子们阅读红色经典书籍、网上祭奠革命先烈等活动,引导孩子们了解中国革命光辉而又伟大的历程,感受中国人民前仆后继英勇斗争的精神,为我们的国家不懈奋斗的一生。少年强则国家强。”