武昌理工学院一支教团队将纸艺带进恩施山区课堂 放飞青春理想

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-24 阅读:

团委网7月24日消息(见习记者 田靓 田佳丽 报道)为了丰富山区留守儿童校园生活,培养发现美、创造美的能力,7月18日下午,我校“南丁格尔”志愿支教团队为团碑村暑期支教幼儿班的小朋友们安排了一堂“折纸课”,活动一经开展就大受欢迎。

课堂伊始,支教队员田靓将准备好的五颜六色的正方形卡纸分发给小朋友们,为了充分激发他们充分的想象力,折纸内容由小朋友们自由发挥。在老师的组织下,小朋友们个个埋头认真的开始折了起来。半小时后,孩子们争先恐后地举手,将自己的创作成果展示出来。男孩子们大都折了纸飞机,女孩子们折了许多五角星。田靓开始教小朋友们折千纸鹤。小朋友们选好自己喜欢的卡纸颜色后,跟着志愿者一步一步的学习。在志愿者的细心指导下。10分钟后,每位小朋友都折出了形象生动的千纸鹤。“老师,你看我叠的千纸鹤像不像,漂亮吗?”刘哲宇小朋友高高举起一只粉色的千纸鹤向志愿者田靓炫耀着。课堂接近尾声时,在志愿者的组织下,每位小朋友们将自己的理想写在纸上,然后折成纸飞机,一起向天空放飞。一只只颜色造型各异的纸飞机,承载着山区孩子们沉甸甸的理想,随风飞翔。

“今天这堂课孩子们都学得很积极。收到小朋友送的写满了祝福的千纸鹤,这让我无比感动。折纸可以让孩子们学会思考,提高动手能力与审美能力,还能丰富孩子们的课余生活,以后一定会多多开展类似的课程。”支教队员李亮说。