我校大冶支教队开展性与安全教育课程教会孩子学会自我保护

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-17 阅读:

团委网717日消息(见习记者 熊美琦 报道)717日,我校大冶陈贵村支教队开展“性与安全教育”特色课程,旨在让孩子健康成长,学会自我保护。据悉,农村教育资源缺乏,性与安全教育知识从未涉及,家长们和学校对性教育本身缺乏认知,许多人不知道性教育是什么、学什么内容,并认为性教育就是性交行为。实则不然,它包含家庭与亲密关系、人际交往、性生理与心理、身体尊严、许可、生活技能、性别平等、性与生殖健康、性侵害防护等诸多议题。

课程主要围绕我是从哪里来、男孩女孩的区别、怎样爱护自己身体三个方面展开。“我是从哪里来?”通过观看动画片从胚胎和父母相爱的角度来阐述,让生涩枯燥的生物知识变得通俗易懂且有趣。志愿者们从外貌特征:男孩留短发、女孩留长发;器官:女孩有阴道口、大小阴唇,男孩有阴茎、阴囊、龟头、包皮等方面介绍了男女在身体上的差异。同时,对于怎样爱护自己的身体,志愿者向孩子们介绍了每个人身体的三个区域,什么是儿童性侵,如何识别儿童性侵,红灯区域是不能向他人暴露,不能触摸,不能侵犯;黄灯区域只接受亲人好友的触摸;绿灯区域可以礼节性触摸。其次,要注意生殖器官的卫生。让孩子了解保护自己身体隐私的同时也要尊重别人的身体隐私。

当志愿者在课堂中提问怎样识别性侵犯、如何预防性侵犯时。孩子们纷纷举起手来,跃跃欲试,想要回答志愿者的问题。她们运用上课学到的知识和生活中的常识流利的回答老师的问题,并表示会爱护自己的身体。

最后,支教老师熊美琦在接受记者采访时说到:“孩子对生殖器的疑问,很多人都选择了闭口不答,我是这样跟孩子们讲解的,生殖器是人类创造生命的器官,生指生命,殖指繁衍,没有这个器官,我们就不能够生孩子,人类也不能繁衍,它和我们的眼睛鼻子一样,在我们身体起着重要作用”