传承爱国志 富强我中华

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-18 阅读:

团委网718日消息(记者 黄韵蓓 报道)717日下午,我校大冶实践队东鑫社区支队队员黄韵蓓,给东鑫社区的孩子们上了一节手语特色课程,演绎的歌曲名为《国家》。这次课程由大冶市高新区东鑫社区支教团队策划,与本次支教活动主题“传承爱国志”紧密相连,受到了东鑫社区支部书记柯伟的大力支持,旨在发扬爱国精神,传承爱国志向,唱响爱国口号。

伴随着悦耳动听的音乐,孩子们愉悦轻松而且兴奋的心情开始了这次课程课堂上,正式学习手语前,志愿者老师首先放映了一段视频,其背景音乐是歌曲《国家》,视频为孩子们展现了祖国壮观宏伟的长城、江河,到霓虹绚烂的都市。这些画面都来自于我们祖国的这片富饶土地,孩子们看着这些画面,眼神里充满自豪感与幸福感,对国家有了更进一步的了解和感悟。

看完视频后,孩子们热烈的诉说自己对于祖国的敬意,昂首挺胸的说着自己对祖国的崇拜和热爱。随后便开始正式教授大家手语歌曲,志愿者老师带领孩子们学习手语的最基本动作,仔细讲解一些难做的细节,孩子们一个个聚精会神地听着,这些基础动作虽然数量不多,但是连贯的做下来还是有难度,然而同学们依旧认认真真的学习着,一双双小手认认真真地比划着每一个“国”,每一个“家”,现场的孩子们很快便把歌曲学会了,脸上也洋溢着一种喜悦的神情,学习氛围十分浓厚。

在得知这门课程正在开展,几名社区人员也加入到学习的行列,他们满怀着爱国之情用大手比划着这首歌,诉说着这首歌无尽的爱国强国之情怀。现场学习氛围非常浓厚,不论是孩子还是大人,当谈论到国家情怀时,他们总是非常热情和积极,其爱国之情也无意中流露出来。

课后,志愿者老师被采访时说道:“爱国的方式有很多种,手语更是一种对爱国之情无声的表达,希望孩子们在学习完《国家》这首歌的手语之后,能够将自己那份美好的爱国之情以无声的,却充满激情的方式展现给大家。”

中华民族精神的核心就是爱国主义,尤其是对于作为祖国的栋梁青少年们来说,爱国和振国更是一种责任,一种使命感。青少年的爱国主义教育应当成为主流,传承爱国志,势在必行。