我校大冶实践队开展性与健康教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-18 阅读:

团委网718日消息(记者 邓双燕 报道)为了加强儿童对性与健康的正确认识,提高社区居民对儿童性教育的关注和重视。717日下午,我校大冶实践队高新区东鑫社区小队成员,针对男女生分别开展了性与健康的教育活动。本次活动共计三十余名同学参与。旨在通过此次活动,让小朋友从小就可以意识到男女之间的区别,通过儿童性教育提升儿童的自我保护意识。

本次课堂主要围绕“我从哪里来”、“男生和女生有什么区别”、“如何更好地保护自己”三个主题来与孩子们进行。其中,在谈到男女生之间的区别时,这对孩子们来说是未知的领域。稍大一点的女孩都有点羞涩,但孩子们依然踊跃发言。随后到了性侵行为红灯区,老师着重讲述了作为男女生要如何正确地保护自己,让自己的身体不受伤害。在讲述中,很多孩子们知道了原来男生的胸部也是隐私部位,被别人触摸要拒绝;遇到危险时拒绝、逃跑、告诉父母、打110报警四部曲,对美食、物质诱惑大声SAY NO等等。另外,通过社工扮演的不法分子,模拟一些非接触型的性侵行为,让孩子们在识别和预防性侵行为方面有了更多的认识。

课后,记者采访到了本次课堂的发起人张鑫瑶,她表示:“非常感谢家长们的理解和认可,儿童性教育的普及仍是一个漫长的过程,任重而道远,需要社区和社会共同努力。希望孩子可以尽早地、更好地保护自己,让孩子可以拥有一个健康的童年、美好的未来。”关注孩子的性与健康,武昌理工学院在行动。