我校“希望家园”支教小队开讲“传统文化”课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-18 阅读:

团委网718日消息(记者 刘雨琴 报道)“人孰无过?过而能改,善莫大焉。”为弘扬中国传统文化,引导孩子们正确面对错误,培养孩子们知错就改的思想。我校“希望家园”支教小队于717日在大冶市殷祖镇朱铺村“村读”图书馆开展“中国传统文化”课堂,此次课程由志愿者郑家录主讲。

据悉,课堂开始时,志愿者郑家录提问小朋友们“以前犯过什么错?”问题的提出调动了课堂氛围,小朋友们都大胆的将自己此前犯过的错误说出来,有人说打碎过花瓶,有人说撞到过人等等。志愿者郑家录也由此说出了他自己的故事,向小朋友们讲述他此前犯错误后是如何处理的。接着,志愿者郑家录向小朋友们讲述了诗仙李白幼时遇“铁杵磨成针”的故事,故事结束后小朋友们都对此说出各自的感想,课堂氛围迎来了高潮。

随后,志愿者郑家录顺势提出问题“如果不小心刮到别人的车该怎么办?”“直接跑,越快越好。”“先承认错误,然后告诉家长,让家长来处理。”问题提出后小朋友们都争先举手回答,想发表自己的观点。志愿者郑家录在小朋友们争先恐后的回答声中快速的抓住重点,正确引导小朋友处理问题的思想,告诉小朋友们一定要拒绝用一个错误掩盖另一个错误的行为,“比如说剐坏别人的车后跑是一定不可以的。”最后,志愿者郑家录为小朋友们讲述了“负荆请罪”的故事,告诉小朋友们“犯错了一定要主动承认错误,直面错误,并改正错误。”在课堂结束时,志愿者郑家录再次和小朋友们强调了知错就改这一观点。

志愿者黄家录表示:“这堂课不仅是告诉他们一些处理问题的方法,更重要的是让小朋友们明白知错就改这一思想,这在他们人生中有着非常重要的影响。”