高校学生联合开展食品健康安全“知食”宣传活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-12 阅读:

团委网712日消息(记者 单鹏鹏 报道)712日上午,为加强孩子们的食品安全意识,进一步提高孩子们的安全自护能力,我校大冶实践队东鑫社区分队与华中农业大学大学生食品安全中国行赴黄石大冶暑期社会实践团,在东鑫社区联合开办了食品安全教育活动,多措并举加强食品安全教育,引导孩子们养成良好饮食卫生习惯远离垃圾食品,收到明显成效。此次活动由华中农业大学大学生食品安全中国行赴黄石大冶暑期社会实践团团长朱丹丹担任主讲人。

活动伊始,志愿者们通过在社区内拉横幅、发放宣传单等形式向社区居民宣传食品质量安全相关知识。组织孩子们观看食品安全教育视频,增强孩子们的食品安全意识。现场介绍宣传内容包括食品安全的概念、奶类食品的鉴别、食品添加剂的正确认识及对常见食品标志的了解等。当讲到不安全食品时,朱丹丹老师说到:“老师和父母的心一样,都希望大家能健康成长,所以同学们一定要珍惜健康,安全消费,远离不安全食品。”

除此之外,本次活动还向孩子们普及了食品质量安全常识,让他们能够安全消费,远离不安全食品。教育孩子们管住自己的嘴,不吃曝光的10种不安全食品,抵制“三无”食品、无“QS”标志的食品和流动摊位小吃等垃圾食品,养成良好饮食卫生习惯,使孩子们能通过简单的“瞧外观,嗅气味,检包装,看期限”来“识假货,抵伪劣”。并教育孩子们带动亲人、朋友和同学自觉抵制不健康食品。值得一提的是,本次活动还设置了有奖问答环节,孩子们不仅心满意足的拿到了糖果和玩偶,也在欢笑中掌握了食品安全知识,促进了他们健康成长。

在活动的最后,记者采访到了东鑫社区柯伟书记,他表示:“食品安全是横在我们每个人头上的一把利剑,如何吃的安全吃的放心,是我们所有人都需要共同深思的话题。保护孩子们,让他们健康快乐地成长,是我们的责任。”

参与活动的社区居民表示,今后将会更加关注食品安全问题,不食用过期、变质的食物,远离不洁食品,为健康而吃,吃出健康。经过志愿者们们的共同努力,此次活动取得了圆满成功。