我校大冶实践队康乐社区志愿者举行垃圾分类环保公益活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-12 阅读:

团委网712日消息(见习记者 彭礼伦 报道)小朋友们,你们知道吗?一个小小的纽扣电池能够污染一立方米的土壤,让这片土壤永远失去利用价值。

近日,有关上海垃圾分类的话题频频霸占热搜榜。为了积极响应环保的号召,也为了培养孩子们爱护环境的意识,710日,我校大冶实践队康乐社区志愿者举行了以“垃圾分类,从我做起”为题的讲座。30名小朋友聚集在教室,担任本次活动主讲人的张林涛志愿者老师用讲解、提问、游戏等多种形式,为孩子们上了一堂生动的垃圾分类课程。

本次活动分为四个话题,分别以“我国垃圾现状”,“为什么要进行垃圾分类垃,“如何对垃圾的类别进行区分”和“一张图教会你怎么垃圾分类”来与小朋友们分享。为让小朋友们明白我国垃圾污染问题的严峻,张林涛老师首先通过一些数据,直白的表示出垃圾数量的庞大,让小朋友们意识到到垃圾分类的必要性。

当小朋友们问到:“这么多垃圾,我们应该如何处理?”时,他说道:“生活中垃圾随处可见,它们不仅会对人们的健康会带来不良影响,还会对环境造成严重污染。但其实,垃圾只是放错了位置的资源,如果大家能对垃圾进行分类,管理好生活中的垃圾,就会有益身心健康,保持环境的洁净。”垃圾分类,从我做起。

除此之外,志愿者张林涛老师更是通过一些图片向小朋友们详细介绍了垃圾分类的标志,如:可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾等垃圾的品种以及如何进行垃圾分类,让小朋友们在生活中可以自觉进行垃圾分类。小朋友们积极思考,踊跃回答,增长了知识,学会了正确的分类方法。此次活动圆满落幕。

垃圾分类正在全国沸沸扬扬的进行,推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。