我校大学生下乡支教 家长赠七言感谢诗

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-14 阅读:

团委网714日消息(记者 伍秋语 刘佳薇 报道)75日我校布谷学堂支教团队69人赴咸宁崇阳支教,其中分配到界上村一行5人在界上村中心小学开展支教工作。712日,界上村5名支教员收到一首来自家长赠送的7言感谢诗。

《大学生下乡支教有感》

莘莘学子下山乡,

一路高歌助教忙。

解惑传知施雨露,

求真务实傲风霜。

朝闻校舍书声朗,

暮看师生笑脸扬。

乐做园丁勤奉献,

殷殷爱意永流长。”

据了解,712日是界上村中心小学支教活动开展的第七天,已招录当地留守儿童80余名进行希望家园暑期辅导。支教员们教学任务很重,学生家长叶光祥看到支教员的辛苦付出,有感而发,原创一首《大学生下乡支教有感》7言诗为支教员们点赞。

据悉,此次活动是界上村第一次开展支教活动,当地家长们热情高涨,纷纷响应活动,积极为孩子报名,学生数量远远超过原本预期,支教小分队的5名成员认为家长的热情支持不容辜负,将原先计划的40人拓展为80余人。

此次支教场所定在界上村中心小学,学校只有两个教室,且教室比较小,后期人数增加,导致教室桌椅数量不足,家长听说此事,纷纷将家里的桌椅搬到学校,给学生们学习使用。而教室问题经支教老师和村委会沟通后,决定将学生划分为四个班,进行半天制教学,同时,老师的教学任务也随之加重。叶光祥在听闻此事后说:我看到支教老师们不论天气如何,每天早出晚归,为了给孩子传授更好的知识,在休息时间还在积极备课,非常感动。

大学生三下乡是响应国家号召,以志愿者的形式义务深入农村,用能力所及为基层群众服务,不收取任何盈利性费用,界上村支教点的志愿者的吃苦务实让当地村民感动。对此,支教队员陈鹏在接受记者采访时说:这次支教活动很有意义,今天收到叶先生的诗让我们意外又感动,我们选择来支教,踏实做事给孩子们带去知识是我们的义务,现在村民如此热烈的支持,让我们更加认识到自身的使命,做为支教老师我们一定会把工作做好,竭尽全力帮助学生。