校影视传媒学院彩虹支教团队开展建国70周年相关课程

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-15 阅读:

团委网715日消息(见习记者 赵宇航 报道)为贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学生思想教育为根本,以理想信念教育为核心,我校影视传媒学院彩虹支教团队于715日在河南省商丘市茶徐学校开展庆祝新中国成立70周年爱国主义主题教育,通过推进思想引领、理论宣讲、文化融入、实践养成,教育引导学生做爱国主义精神的弘扬者、实践者、传播者。

在课程开始之前,团队的每位成员悉心准备各项资料,了解相关内容,给孩子们上一堂有意义的课程。团队成员王锦兰表示:“中华民族历史悠久,文化灿烂。通过主题班会使学生对祖国的历史有一定的了解和认识,从而激发学生的民族自尊心和自豪感,坚定他们为振兴中华而奋斗的信念。通过所有学生的参与,在活动中提高学生的积极性、主动性和创造性。”

在课堂教学中,首先聚焦“主题学习”,在熔铸爱国精神上下功夫。团队成员组织要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史社会主义发展史,以爱国主义为核心,开展以“青春心向党·建功新时代”特别主题教育活动。 除此之外,团队的队员们还准备了歌曲教学,用歌声传递爱国精神;以及在口才课中,团队成员教给同学们朗诵爱国的作品,让同学们不仅能学好普通话,还能激发其爱国精神,同时,团队成员利用晚自习的时间还为同学们放映爱国教育电影,来弘扬爱国精神。

最后,在记者的采访中彩虹支教团队队长侯政谦说到:“在小学生五爱教育中,爱祖国占很重要的位置,但由于孩子的年龄特点,他们对祖国的认识比较模糊,爱国知识比较缺乏。学生在学校、家庭、社会教育中所受的爱国主义教育比较少。因此,我们以国庆70周年为契机,进行爱国主义教育。”