百善孝为先 我校支教团队开展尊老敬老教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-15 阅读:

团委网715日消息(记者 常浩南 报道)尊老、爱老、敬老是我国优良的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。715日,我校康乐社区支教小组对30多名学生展开尊老敬老教育。此次活动旨在弘扬中华民族爱老敬老的优秀传统美德,让学生更好地了解和感受中华民族的传统文化,并引导学生孝敬父母、孝敬长辈,学会感恩。

孟子说:“老吾老以及人之老”,要求人们不仅要孝敬自己的老人,还要孝敬社会上所有的老人。志愿者老师和小朋友们分享了古代的敬老故事,在场的小朋友都听的津津有味。在听完故事后很多小朋友也和大家分享了自己尊老的事迹。之后,大家一起观看了有关尊老敬老的视频。

除此之外,志愿者老师还为孩子们布置了“感恩四个一”课后作业,四个一即:送给家里的老人一句问候或祝福语;给老人们一个爱的拥抱;为家里老人做一件力所能及的事;陪老人说一说社区里的新鲜事。孩子们用自己的实际行动表达浓浓的敬老情怀。

小朋友们纷纷表示:今后更要做到尊敬老人,帮助老人!还有小朋友表示:将通过自己的具体行动来孝敬自己的爷爷奶奶,让他们过的更幸福。”、“尊老爱老是中华民族的传统美德,作为新时代的好少年,我们都要担负起弘扬传统美德的重任,把尊老爱老融入你们的生活之中!”在活动的最后,志愿者老师的声音传入的每一位小朋友的耳中。

志愿者们告诉记者:“通过这次活动,一是让学生懂得感恩,更加认真学习进一步培养感恩社会报效社会的意识;另一方面,也是可以进一步培养感恩社会报效社会的意识。”

此次活动的开展,使孩子们在活动中受到感恩教育,培养了孩子们的孝心、爱心和责任心,更懂得了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 ”的真正涵义。”