要想生活过得好 就要演讲口才培养好

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-15 阅读:

团委网7月15日消息(记者 黄韵蓓 报道)7月15日下午,我校东鑫社区支教团队的胡嘉成老师给东鑫社区的孩子们带来了一节演讲与口才特色课程。本次课程由大冶市东鑫社区支教团队策划主办,旨在帮助孩子们培养演讲与口才能力。

众所周知,出众的口才和表现力越来越成为求职的敲门砖甚至是升迁的快捷工具。本次开设的“演讲与口才”课程预计12个课时,课堂主题与重点灵活变化。口才课将真实案例与方法技巧完美融合。

课堂上,志愿者老师先由自我介绍展开话题,请了几位同学做了简单的自我介绍。志愿者老师发现,大部分同学会存在紧张、胆怯、缺乏自信等问题,这些问题都是对于孩子们在与他人交流或是在许多人面前演讲时普遍存在的问题。志愿者老师以自身为例,向孩子们讲述了自己演讲时的经历和演讲能力的变化,来提高孩子们对于演讲与口才能力的信心。同时,老师也向同学们讲述了演讲与口才对于日常生活的重要性,以此来明确孩子们提升演讲能力的目的,提高培养能力的效率。

除了简单的自我介绍以外,志愿者老师也会抛出一些命题让孩子们辨析和探讨,并要求孩子们向大家展示出自己的见解。内容包括从日常人际交往到谈判的艺术,从理想到现实,从自我到爱情等。师生在这些话题上交流互动,在思想的碰撞中互相学习,完善自我。胡老师针对每个孩子上台演讲时产生的问题,委婉指出并加以指导,使孩子们对于自身存在的演讲交流问题有更加形象的认识。此做法不仅带动孩子们进行思考,也锻炼了孩子们的快速应变能力与语言表达技巧。

此外,志愿者老师还讲解了有关如何开展演讲的理论知识,如演讲的三角理论,同时也提到了演讲者在演讲时所要具备的基本素质等等。根据课程内容,志愿者老师还让孩子们准备一篇自我介绍的演讲稿,并提出适当要求,旨在巩固孩子们对演讲的知识认知,提高上课效率,并且以实践的形式提高孩子们演讲与口才的能力。

在本次课程结束后记者采访到志愿者老师胡嘉成,胡嘉成老师对给予他与孩子们相处机会的东鑫社区表示感谢,并表示:这些课程不仅对学生们有着积极影响,更让他抛开一切成为一个完全意义上的“教师”。同时,在接下来的课程里,我校志愿者团队还将与东鑫社区支部书记柯伟共同商议策划,举办一场以爱国主义为主题的演讲比赛,在丰富孩子们的暑期生活的同时,增强孩子们对演讲的理解和运用。