我校大冶实践队邀请湖北省美术学院学生共同开展爱国主义教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-10 阅读:

团委网710日消息(记者 邓双燕 单鹏鹏 报道)为了用史实激发学生的爱国主义热情,用艺术美培养学生爱国主义情操。710日上午,湖北美术学院三名学生应我校大冶实践队的邀请于大冶市高新区东鑫社区为孩子们开展了爱国主义教育课程。本次课程由我校大冶实践队的胡嘉成同学与来自湖北省美术学院的赵剑波同学担任主讲人。

据了解,本次课程以史实激发学生的爱国热情,通过艺术作品中的的特点,让学生探视艺术美的真谛,从中培养学生爱国主义情操。为了让孩子们快速进入状态,湖北美术学院的同学还给孩子们播放了“小英雄王二小”的动画故事,在教学中深入发掘教材本身包含的丰富的爱国主义思想内涵,克服纯知识性教学,对学生进行爱国主义教育,大大的激发了学生的民族自豪感,让孩子们由衷地感到中华民族之伟大。

随后,老师进行了创作技巧的讲解,孩子们在老师的指导下,一笔一划的勾勒出人物的线条,伴随着时间的流逝,同学们都怀着崇敬的心情较好的完成了自己的作品。上午的课程接近尾声,孩子们在自己的作品上署上了自己的名字,交给了老师。

在下午的课程中,老师组织同学们观看影片《厉害了,我的国》。通过观看影片,孩子们感受到了党的十八大以来我国所取得的光辉成果,当一幕幕全方位、多角度的恢弘壮美的画面在眼前掠过,震撼与自豪感扑面而来!高昂澎湃的背景音乐和波澜壮阔的祖国风光彻底激发了孩子们的民族自信和爱国情怀,举世瞩目的成就让孩子们更加懂得应该珍惜来之不易的幸福生活。同时深感肩负建设国家的责任之重大,增强了责任感和使命感。

影片结束后到了发言环节,孩子们纷纷表示“这不仅是一部电影,更像是一盏永远照耀着我奋发向上的明灯。”“我看到影片中C919大飞机顺利起飞的画面和港珠澳大桥沉管合龙时,一种深深的自豪感瞬间涌起。”“我为我是中国人感到骄傲。”

本次爱国主义教育课程圆满结束,这不仅是一次深刻的爱国教育,更是一次心灵的洗礼。本次东鑫社区柯伟书记表示:“相信孩子们在以后也会将这份强烈的爱国热情转化成为社会服务的具体行动,从一点一滴的小事做起,争做时代先锋。”