写给父母的一封信 我校希望家园支教团队开展感恩班会活动

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-12 阅读:

团委网0712日消息(记者 万晓莹 许昊 报道)“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”伴随着孩子们歌声的响起,712我校咸宁市咸安区向阳湖镇绿山村“希望家园”支教团队开展了以感恩为主题的班会,旨在让小朋友们学会如何去理解父母、尊敬父母、关心父母并且感谢父母的养育之恩。

活动伊始,志愿者们播放了影片《新妈妈再爱我一次》,该部影片讲述了离世母亲失忆后按照生前约定,在下雨天回到父子身边,最后一家三口经历生死离别的感人故事。“这部电影真的太感人了,我要学会感恩,要好好的报答父母。”不少同学们在观看完电影后表示深有感触,这也让他们对感恩有了更深的理解。随后,志愿者们给孩子们讲解了“感恩”一词的含义以及为什么要感恩,如何感恩等问题,一步步引导他们自主思考,自我判断。

一首《感恩的心》的手语操教学,让同学们慢慢带入情境。紧接着,志愿者们通过写信感恩的方式让他们给自己最想要感谢的人写一封信,写出自己最想说的话以及真实感受。一张信纸和一个信封,其中包含的都是孩子们最真实的想法是他们对于感恩的见解。其中,对于两位不会写字的学前班小朋友,志愿者们采用了代写的方式将他们的感恩留在了书信上。

最后,有不少志愿者表示,他们要学会感恩,不仅仅是对父母,我们身边的朋友、同学、老师,我们都应该怀着感恩的心。学会感恩是对待他人的一种积极态度;学会感恩本质上是对他人给予自己的好处,做出回报,而不是漠视;学会感恩,是用放大镜去看别人的优点。来自工商管理1602班杨正辉说到:“感恩是我们生活中永恒的话题,学会感恩,学会热爱生活,我们将会感受到更多快乐,希望孩子们怀揣一颗感恩的心,孝敬父母,尊敬师长。”