防溺措施要知道 不可忽视需记牢 我校东鑫社区支教团队开展防溺水教育课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2019-07-12 阅读:

团委网712日消息(记者 黄韵蓓 报道)随着天气逐渐炎热,又到了溺水事故的高发期。据统计,每年有近二万名儿童死于溺水事故,而这些溺水事故多发生在暑期,幼儿太年幼不懂得如何自救,针对这个情况,东鑫社区支教团队上了一节防溺水课。

712日下午,我校大冶实践队东鑫社区支教团队的郑瑶老师给东鑫社区的孩子们带来了一节防溺水安全教育特色课程。本次课程由大冶市东鑫社区支教团队策划主办,在东鑫社区支部书记柯伟的大力支持下,大家一起学习了有关防溺水知识。

课上主要讲授的内容有:游泳注意事项、如何救溺水者、溺水如何自救等基础防溺水相关知识。志愿者老师以有趣的方式讲授理论知识,与孩子们积极互动,并且结合了相关事例,以此来吸引孩子们的学习兴趣,提高孩子们对溺水安全事故的警惕性,对防溺水知识有了更深刻的理解。课堂上的学习氛围融洽,孩子们认真听讲,对不理解的知识点提出问题,老师也给出详细解答,让孩子们对防溺水安全知识了解地更深入、更透彻。课堂上给出的关于溺水的案例多数贴近孩子们的日常生活,让孩子们都深有感触,因此也提高了课堂的效率。与此同时,课上还学习了防止溺水儿歌,孩子们也是兴趣高涨。一位志愿者认为,能以歌谣这种特殊形式,来加深孩子们对防溺水知识的印象,使防溺水安全知识更加普及。

此外,老师不仅在课上教授了防溺水安全知识,课下,志愿者们对孩子们关于防溺水安全知识的了解做了调查,并向孩子们提出相关问题。根据孩子们的回答,可以看出大家对于防溺水知识掌握程度存在差异,还是存在部分孩子对防溺水的意识不强。对此,我校志愿者团队将继续开展一些防溺水相关知识课程和活动来引起孩子们对相关知识的重视,加强对防溺水安全的了解。

水是生命之源泉,但不要让水成为扼杀生命的武器,学习防溺水安全知识要从孩子抓起,同时也要让成人意识到其重要性,让防溺水安全知识更普及。防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。