今日头条:真有才!武汉一高校25位支教学子为农村小学绘30米墙画!

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-25 阅读:

“在这里可以画几个小老师,这里可以画一个小人儿,这里画几辆单车,画一片蓝天,画几道彩虹……”在得到随县澴潭镇涢阳小学校长王楚雄的同意和大力支持后,武昌理工学院支教队的成员们开始了校园围墙的绘制工作。看着支教老师们进行墙绘,涢阳小学的同学们也按耐不住内心的激动和喜悦加入到墙绘的行列中。

支教团队负责人介绍,手绘墙画是对学校建筑空间美的创造,它具有装饰性、教育性、参与性等多种功能,它在开发学生智力、陶冶学生情操、促进学生社会性发展等方面发挥着极其重要的作用,它不仅可以培养学生们对大自然的热爱向往之情,还能提高墙体的美观度,对学生思维发展起到促进作用。教师通过让孩子们参与到校园环境布置的环节,加强孩子们的动手能力和色彩感知能力,从而使环境与孩子们、老师与孩子们、孩子与孩子之间产生互动,形成和谐的生活空间,使孩子们的身心得到全面健康发展。

本次墙绘分为两大主题:弘扬中华传统美德和弘扬运动精神。在寝室门口的围墙上,支教队员们主要绘制了体现尊师重道、孝悌忠信、礼义廉耻等主题的人物画,让孩子们在潜移默化中尊敬师长,谨记老师的敦敦教诲,牢记礼义廉耻,做一名爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强的好学生。操场周围的围墙上,则以“锻炼健康体魄,弘扬运动精神”为主题,绘上了奔跑的小人、跳跃的小人、骑单车的小人、举杠铃的小人等,调动学生体育锻炼的主动性,让学生们从小养成爱锻炼、爱运动的好习惯。

据悉,绘制墙绘所需材料费用都是由武昌理工学院“雏鹰•圆梦”支教队的25名支教学子捐赠,而这墙绘图案也都是由这25名学子精心设计,一笔一划勾勒上去的。“雏鹰•圆梦”支教队队长周欣悦说:“我们想利用墙绘上图片和文字,引导学生守纪律、讲礼貌,提升学生的责任感,培养学生爱国主义情怀,鼓励学生立志成才。而且这也是我们支教队送给他们的一道美丽的风景,就算支教结束了,这面墙绘也会像我们一样,陪伴着他们一起学习、成长。”在墙绘结束后,支教队的学生还会附上“武昌理工学院赠”字样。