青春传递能量,禁毒防艾我先行

校对: 责编: 终审: 时间:2018-08-03 阅读:

团委网8月3日消息(记者 施锡仕 许昊 报道)毒品和艾滋威胁着我们的安全和生命,因此开展禁毒防艾宣传活动刻不容缓,为了提高防艾与禁毒的基本知识,发扬当代大学生的奉献精神,帮助学生进一步提高对艾滋病与毒品的认识和自我防范能力。7月31日,我校萤火虫禁毒防艾队的6名大学生来到咸宁市崇阳县洞泉小学给当地60名留守儿童普及相关知识。

在班会开始前,志愿者们提前了解相关知识,确保课程有趣且生动,从而使这次班会更有意义。课上,志愿者们为同学们普及毒品知识,宣讲有关艾滋病与毒品的危害、预防时,针对“什么是艾滋病”、“艾滋病的病症成因”、“艾滋病的传播途径”“毒品的危害”,“毒品的传播途径”等等都进行了详细的讲解。同时,志愿者采用生动的语言和多样的形式,让学生们身临其境的认识到了危害,课堂气氛积极踊跃。

结束后记者采访到庞枝同学,她说:“艾滋病和毒品太可怕了,我一定要把禁止毒品和预防艾滋病的常识告诉我的家人们,让他们知道毒品与艾滋病的危害,我们要呼吁大家行动起来。当然,我们也有责任去关爱那些染上爱滋病的人们,因为他们需要全社会的人们给他们生活的勇气和信心。”

志愿者们在此次活动中,为留守儿童的健康成长做出了自己的一份贡献,在传播相关禁毒防艾知识的同时,也锻炼了自己的责任感和使命感。在传递当今社会不可或缺的正能量的同时也树立了责任意识、弘扬了当代大学生最为宝贵的时代精神,诠释了青春的时代内涵。