健康生活 快乐成长 我校“大手牵小手”大治服务队开展生物科普课程

校对: 责编: 终审: 时间:2018-08-07 阅读:

团委网8月7日消息(见习记者 林爱珍 报道)为向学生普及生物知识,增加生物常识。8月7日,我校“大手牵小手”大冶服务队志愿者在金湖街办铁路桥社区开展生物科普课程。

据悉,在课堂上,老师首先给大家介绍了自然界的大框架,让同学们知道生物包含着植物、动物和微生物。老师详细讲解了关于病毒的知识,如病毒不属于生物,并且其不能独立存在,只有寄生在其他生物体内才能够存活。接下来,老师给同学们播放了网上一些人得了狂犬病的视频,继而向大家解释了人为什么会得狂犬病,得了狂犬病应该如何医治以及如何预防狂犬病。讲完狂犬病之后,老师又将这个例子细分到病毒这个层次上引出了植物病毒、动物病毒及细菌病毒,同学们都听得很仔细,而且他们会将自己困惑的问题提出来,老师都一一解答。最后老师教给大家一些生活中常见的生物小技巧,比如基本的饭前便后要洗手是防止细菌传染、人老了头发会变白是因为黑色素减少的原因、以及人肚子饿的时候为什么会叫等问题。

下课之后,来自大冶市实验小学五年级的王琳同学开心地说到:“在这堂课上,老师告诉了我们很多生活中的生物小知识,知道了为什么妈妈总是要我用香皂洗手并且我懂得了以后要如何保护自己,让自己少生病。”