扬起理想的风帆 我校学子开展创新梦想课

校对: 责编: 终审: 时间:2018-07-21 阅读:

团委网7月21日消息(记者 仝西钰 报道)7月18日上午,下辛店中学内的一个教室里,我校几名学子正在和镇上的小学生们进行特色的创新创造课。

本次梦想课程利用视频、绘画、课堂交流等等方式,提升师生之间的互动交流,让孩子们在体验中丰富自己的梦想。“没有情感和情商的教育,学生所形成的理想往往是短暂的、不稳固的、脆弱的。”在课堂上,很多童真的梦想在老师的引导下一个又一个建立起来,有古灵精怪的“天天看电视”“可以一直吃东西的老板”,也不乏想研究导弹的科学家和励志成为舞蹈家的梦想。老师表示“有梦想的孩子,会更加快乐、阳光、自由,他梦想的根基是健康的、向上的。”在这之后,下辛店小队的队长又为孩子们讲解了想要实现自己的梦想需要怎样做,还播放了北京大学招生宣传片《星空日记》,让孩子们切身体会梦想的力量。

李家琪是班级里最内向的孩子之一,当他站在讲台小声地对着老师说想做科学家的时候,他的喜悦之情溢于言表。金子锐是全班最顽皮的一个孩子,但当在他站到讲台上的时候反而表现出一种孩子特有的羞涩,说完又迅速地跑回自己的座位。

本次课程结束后,记者采访到小队的成员,他们纷纷表示:“理想教育课堂的开展对于孩子们的情感教育和情商教育起到了关键性的作用。青少年梦想教育,重要的是融入爱家乡、爱人民、爱国家的情绪记忆和情感积累,有了这些健康的情感,个人的梦想就不会迷失方向,希望这些梦想都能得到尊重。”