我校大治支教学子开展教学《弟子规》

校对: 责编: 终审: 时间:2018-07-22 阅读:

团委网7月22日消息(记者 骆蓉 报道)一日之计在于晨,“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”一声声朗朗上口的《弟子规》打破了清晨的宁静,7月20日来自我校的志愿者骆蓉决定教大冶市东岳街道和平社区的小朋友们学习《弟子规》。

据了解《弟子规》是学习中国文史知识的重要途径之一。《弟子规》三字一句,易学易记,文中穿插了相关文史知识、成语典故。《弟子规》所讲的道理,从首孝悌,次谨信着手讲述了古代很多的典故,也蕴含了丰富的哲理知识。

志愿者骆蓉说到:“读《弟子规》是要重新回归传统文化教育,让同学们从基本的礼仪和道德学起。弟子规,是圣人的教诲。首先是孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次是谨言慎行、信守承诺。在《弟子规》中,先要学好自己的思想道德,将多余精力投入到多学多问中。”在老师的带领下,同学们一句句的跟读起来。志愿者骆蓉在教学中给同学们解释道:所谓“弟子”即学生、子弟之义,人人都为人子女,人人都为人弟子;“规”就是做人的道理,行为的规范。学习弟子规不仅要背诵,更要运用于身,铭记于心。

记者采访到志愿者代琳,她说到:“学习《弟子规》,就是要志愿者和学生们一起提升自己,首先要做好自己,才能回馈社会。”