“捐一纸书香,献一片真情”我校一支教学子爱心捐赠图书获赞

校对: 责编: 终审: 时间:2018-07-15 阅读:

团委网7月15日消息(记者 许昊  李松泽 报道 )青山绿水孕育着山村孩子们淳朴的求学梦,即便崎岖的山路也阻挡不住孩子们求知的渴望。正是有一群富有爱心的义务支教者默默行动着,才使得这些孩子们离梦想越来越近。2018年7月15日,在崇阳县肖岭中心小学,我校79名志愿者组成的“布谷学堂”支教团队演绎了温情的爱心知识传递一幕。

据了解,我校“布谷学堂”团队由共青团崇阳县委邀请和组织。他们在2017年,即有41名志愿者和崇阳团委创办了12个“希望家园”教学点,让600多名农村留守儿童度过了一个欢乐、祥和、平安的暑假,活动得到了当地政府、村干部和学生及家长的一致好评,今年也是在他们的强烈要求下继续开设“希望家园”并扩大规模。

“让书本在校园之中传递,让知识在你我之间共享。”我校商学院主席张一伦就是“布谷学堂”其中一员,张一伦在崇阳县肖岭乡中心小学支教期间,深切感受到农村孩子对自然科学等读物的强烈渴望,张一伦同学毅然决定用自己勤工俭学的钱和节省的生活费为孩子们捐建一个“希望书屋”,张一伦委托我校商学院党总支书记高琼书记在省图书出版城采购了313册全新正版图书,价值一万元人民币。这些图书中,一是科普类,寓教于乐、形象生动、通俗易懂的科普读物;二是文学类,中外名著、励志小说等;三是其他类,包括工具书,传记,哲学、历史、科技、教育漫画、画册等。共青团崇阳县委和肖岭乡政府对张一伦的行为深表赞赏和感激,决定以张一伦同学名字命名“爱心书屋”。

7月15日早上8:30,张一伦等一行人带着捐赠图书抵达肖岭乡中心小学,领导嘉宾等一行进行简短座谈后,张一伦等志愿者对书籍进行加盖章和登记。并于9:00开始捐赠仪式,活动由共青团崇阳县委书记蒋文军主持,并由我校商学院党总支书记高琼同志致辞,高琼书记在致辞中这样称赞张一伦:“书香情浓,好书共享 。”张一伦在随后的讲话中说到:“我只是一名支教大学生,但我会尽己所能给孩子们带去知识,带去希望!这313册图书不仅仅是知识,我更想把快乐带给孩子们。”肖岭乡政府领导人和小学负责人致谢,并授牌合影留念。

活动后,记者采访到张一伦,他表示:“我在支教的这段时间内,和孩子们一起生活一起学习,他们对于知识的渴望,对于美好未来的向往感动了我,我就想尽自己所能为他们多付出一点,也许我这点微弱的光,实在照不了多远,但万一对他们是一种无限的光明呢?”