表达自我 我校铁路桥社区志愿者开展语言交流教育课程

校对: 责编: 终审: 时间:2018-07-18 阅读:

团委网7月18日消息(记者 林爱珍 报道)语言是赐于人类表达思想的工具。为锻炼孩子们双向沟通与口语交际能力,引导孩子们感受和体验语言的魅力。7月18日,我校铁路桥社区的志愿者开展语言交流教育课程。

在课堂开始之前,老师就先给大家做了简单的自我介绍,也为同学们示范做自我介绍的几个方面,接下来便邀请同学们进行自我介绍,同时老师还指出“最好的介绍方式就是要让听者在这四十个人中,将你的名字牢牢地记在心里。”老师通过语言教学活动的形式进行情感教育,通过教学活动使孩子们充分理解语言所表达的真正情感内涵。

在教完大家技巧之后,老师还和同学们一起把梦想都写下来。写给过去,也写给现在和将来的自己,由老师代为保存,相约十年后再一起打开。老师在课堂中坚持以学生为主的原则,引导孩子们参与其中,亲自体验,在亲身实践中提高口语交际能力。最后老师邀请同学上台演讲,同学们将老师所教的知识吸收转化,重新以自己的形式表现出来。尽管有些同学很害羞,但最后在大家的帮助下圆满地完成此次演讲。

来自铁路区小学六年级的章翔同学在演讲后开心地说:“老师今天教我们的知识是平时学不到的,一个人说话的能力是很重要的。没有人天生就能说会道的,都是通过后天的练习,我感觉学了这门课之后有了很大的提高。”